如何当好新时代党支部书记的心得体会
发布日期:2024-08-07   作者:党政办  浏览数:12

药学系教师党支部书记  杨盛文

在新时代背景下,教师党支部书记肩负着重要的使命与责任。不仅要在教学和科研领域发挥引领作用,还要在党组织建设和党员培养方面展现出色的领导才能。当好新时代药学系教师党支部书记,对于推动药学教育和科研事业的发展、培养高素质的药学人才具有至关重要的意义。我很荣幸有机会受学院党委委派到北京大学医学部参加北京大学——石河子大学党支部书记能力提升专题培训班,这四天不间断的理论和实践课程让我收获满满。基于在北大学习到的知识,我想继续围绕如何当好新时代党支部书记谈谈自己的学习心得。

一、新时代药学系教师党支部书记的角色与职责

(一)基层党组织的引领者。药学系教师党支部先后获评校级先进基层党组织4次,这与历任党支部书记的辛勤付出与带头作用分不开。作为基层党组织的党支部书记,要确保党组织的路线方针政策在药学系得到贯彻落实,就要引领药学系全体教师党员坚定政治信仰,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。落实教师党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将其与药学专业的教学科研实践相结合,推动学科发展。

(二)教学科研的带头人。药学系教师党支部建有校级“双带头人”教师党支部书记工作室1个。党支部自2001年成立以来,始终要求党支部书记在教学和科研工作中发挥模范带头作用,不仅要积极参与课程改革、教学方法创新,同时要在科研上承担重要科研项目并取得高水平科研成果。

(三)党员队伍的培育者。一方面要求党支部书记关注教师党员的成长与发展,通过组织培训、交流研讨等活动,提高党员的思想政治素质和业务能力。如定期举办党员教师教学观摩活动,促进相互学习和提高。另一方面,在药学系内吸纳更多的优秀教师工作者加入党组织。

(四)师生关系的协调者。北京大学医学部组织部部长、机关党委书记郭琦同志在其“当好新时代党支部书记”的报告中大篇幅地举例她在教师与教师、教师与学生关系之间协调者的角色。可见党支部书记在师生关系之间角色与职责,这就要求党支部书记协调教师之间、师生之间的关系,营造和谐的教学科研氛围,解决可能出现的矛盾和问题。

二、新时代对药学系教师党支部书记的要求

(一)具有过硬的政治素质。党支部书记要坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在大是大非面前保持清醒的头脑,始终与党中央保持高度一致。

(二)具备深厚的药学专业知识。了解药学领域的前沿理论和技术,能够指导教学和科研工作,为学科发展把握方向。

(三)拥有较强的党建工作能力。熟悉党的规章制度和工作流程,善于组织开展党组织活动,提高党组织的凝聚力和战斗力。

(四)具备创新精神和开拓意识。能够在教学方法、科研模式、党组织活动形式等方面进行创新,适应新时代的发展需求。

三、当好新时代药学系教师党支部书记的关键举措

(一)加强党组织建设。完善党组织制度,规范党组织生活,确保“三会一课”制度和主题党日活动制度的严格执行。加强党员教育管理,提高党员的政治觉悟和组织纪律性。

(二)推动教学改革与创新。鼓励教师党员积极探索新的教学方法和手段,促进课程思政建设,将思想政治教育融入药学专业课程教学中。

(三)提升科研水平与成果转化。组织科研团队,开展有针对性的科研项目,争取国家级、省部级科研课题。加强与企业的合作,促进科研成果的转化和应用。

(四)加强师德师风建设。开展师德师风教育活动,树立优秀教师典型,引导教师党员爱岗敬业、教书育人。建立师德师风监督机制,对违反师德师风的行为进行严肃处理。

(五)关心师生的成长与发展。关注教师的职业发展需求,提供培训和晋升机会。关心学生的学习和生活,帮助解决实际困难。

四、面临的挑战与应对策略

(一)挑战:1.药学领域知识更新迅速,保持专业知识的前沿性难度较大。2.教学和科研任务繁重,党组织工作时间和精力有限。3.教师思想多元化,党组织凝聚力和向心力的提升面临挑战。

(二)应对策略:我们药学系教师党支部现有党员15人,其中国家级人才4人,省部级人才7人,是一支具有高素质的药学人才队伍。从北京大学前沿交叉学科研究院教工第一党支部书记齐志同志学习到的经验做法是:1.可建立持续学习机制,鼓励教师党员积极参加学术交流和培训,更重要的是在院内建立国家级人才讲坛等措施提升党员药学知识的前沿性,持续保持党员的先进性。2.每个党支部书记都会面临科教本职工作繁重与党组织工作时间和精力难以协调的问题,解决这个问题的关键是:一方面,合理安排工作时间,提高工作效率,另一方面是充分发挥党支部委员的作用以及其他支部的作用(这是在面临党建工作时创新想法枯竭时可与其他支部共建活动以达到学习借鉴别人的优秀做法丰富自己的党组织活动形式的一种做法)。最后一方面,也是最重要的一点是热爱党支部书记这份工作,只有当你热爱了,你才从内心上出发把这件事情做好。3.创新党组织活动形式和内容,增强吸引力和感染力。这要建立本支部特色的活动形式和内容,例如齐志同志所在党支部的特色活动“happy hour”和“猜灯谜”活动。

五、结论

当好新时代药学系教师党支部书记,需要不断提升自身素质,明确角色职责,积极应对挑战。通过加强党组织建设、推动教学科研发展、关心师生成长,为培养高素质的药学人才、推动药学事业的进步发挥重要作用。在新时代的征程中,药学系教师党支部书记应勇担使命,砥砺前行,以扎实的工作和出色的成绩,为党的教育事业贡献力量。只有热爱党组织工作,不断适应时代发展的要求,不断创新工作方法和思路,才能真正当好新时代药学系教师党支部书记,为药学教育事业的繁荣发展奠定坚实的基础。