我院邀请澳门大学和澳门科技大学专家为师生讲学
发布日期:2015-06-05   作者:药学院  浏览数:160

我院邀请澳门大学和澳门科技大学专家为师生讲学

528日,借助澳门中药质量鉴定技术研修班工作研讨会在石河子大学召开之际,药学院特邀澳门大学李绍平博士和澳门科技大学王静蓉博士来我院围绕“中药质量控制策略与实践”的主题进行了学术交流活动,活动由药学院陈文院长主持,药学院的教师、研究生、本科生200余参加了学术交流活动。

李绍平博士是澳门大学教授,博士生导师;澳门大学中华医药研究院副院长暨中药质量研究国家重点实验室(澳门大学)副主任、美国草药典顾问、中国自然资源学会天然药物资源专业委员会副主任委员、中国生物化学与分子生物学会理事、工业生化与分子生物学分会常务理事、剑桥大学等多所世界名校访问学者,是中药学界的知名专家。讲座中,李绍平博士介绍了澳门大学医药学科教育和科研的发展概况,以及如何利用澳门的特殊条件融合国际、国内优势资源,构建国际医药的交流与合作平台,以弘扬中医药教育、开展高水平的研究、促进中华医药发展。李绍平博士深入剖析了在线HPLC-DAD-MS中药活性成分的检测与研究,以及对中药研究将如何应对新的竞争形势所带来的挑战提出了独特的见解。王静蓉博士是中药学博士导师;澳门科技大学助理教授。澳门科技大学药物及健康应用研究院助理院长,在抗癌活性天然产物的研究、中药分析与质量控制方法、皂苷类化合物的代谢研究、代谢组学研究等方面卓有成效。讲座中,王博士结合UPLC/UHPLC-MS 新技术在中药质量研究中的应用,并以人参皂甙研究为例从人参皂甙炮制后的成分变化、代谢学学研究等方面分享了人参皂甙最新的研究成果。

报告结束后,李博士和王博士还与参会师生进行了热烈的交流研讨,通过交流双方认为中医药产业发展是未来中国中医药重要发展方向,结合中药质量研究国家重点实验室所具有雄厚的中医药基础研究能力和新疆拥有丰富的药材资源,积极探索新疆的特色药材产学研合作的契合点,将进一步提升新疆中草药的研发能力和产业化水平。

王静蓉博士讲座

李绍平博士讲座