当前所在的位置:

治疗缺血性中风的纳米药物最新进展

近日,药学院田星副教授在工程技术领域TOP期刊Bioactive Materials上(中科院一区,IF=14.593),以Recent advances in the development of nanomedicines for the treatment of ischemic stroke为题,发表了治疗缺血性脑卒中的纳米药物最新进展。

缺血性中风仍然是对人类生命和健康的严重威胁,但由于血脑屏障的存在,治疗缺血性中风的药物仍然十分有限。纳米技术的发展可能会克服传统药物开发中的问题。在这篇综述中,首先,讨论了缺血性中风的主要分子病理机制并制定有针对性的策略。第二,考虑到血脑屏障的在中风治疗中重要作用,还深入研究了血脑屏障保护大脑的机制,以及为什么药物治疗必须通过血脑屏障才能达到疗效。最后,综述了纳米材料在治疗中风中的应用,包括脂质体、聚合物、金属纳米粒子、碳纳米管、石墨烯、黑磷、水凝胶和树枝状聚合物。最后,论文总结基于纳米医学的中风治疗的挑战和未来前景。