当前所在的位置:
实验室简介

新疆植物药资源利用教育部重点实验室概况

本实验室以服务国家、服务兵团、服务南疆为宗旨,针对新疆民族药产业创新与质量控制重大需求,依托石河子大学在药学/生命科学/食品科学等学科上实体优势条件,借助一带一路、“对口支援”政策优势,确立总体定位:

研究新疆地区独特地理和气候环境下生长的药用植物的保育和人工培养,以中医和民族医药的理论和经验为先导,发现新疆药用植物的药理活性特色、解析其分子机制和发现药物或先导化合物,探索药物分子改造和设计药物递送系统,开发创新药物、药物制剂和具有明确疾病预防/辅助治疗功能的食品或膳食补充剂。逐步在学术视角、研究模式和研究方法等方面形成本实验室的研究特色。

一、基于上述定位和实验室基础,目前形成了以下三个研究方向:

(一)新疆药用植物资源与生态方向

开展新疆特色药用植物的规范化、规模化、标准化和品质提升等方面关键技术的研究,建设药用植物资源及其基因改造、植物栽培驯化和良种培育等研究平台,进而建立新疆特色药用植物种质资源库和种植示范基地为新疆药用植物资源与生态可持续发展提供技术和产业标准支撑

(二)植物药活性成分与作用机理方向

开展新疆特色药用植物特别是新疆民族药材有效成分及其作用机制的研究,建设天然产物发现、结构改造、活性筛选和分子药理和系统药理学等研究平台,为新疆中药/民族药的临床应用、深度开发和基于民族药的创新药物发现提供科学依据和研究基础。

    (三)新疆植物药新药及功能食品开发方向

开展新疆特色民族药、天然产物和功能食品的质量技术标准、理性递送体系和生产工艺研究,建设基于系统药理学的民族药复方/食品设计、天然产物/提取物制剂设计。为推动新疆植物药资源产业的发展和升级改造提供基础。

    二、实验室内设机构及人员配置

实验室主任:孙世国,男,53岁,博士,教授。瑞典皇家工学院有机化学系博士后,石河子大学引进绿洲学者,特聘教授,博士生导师。主持参与国家主持NSFC-新疆联合基金重点项目、面上项目,国家科技支撑计划子课题项目等重大研究项目十余项。发表学术论文150余篇,其中SCI收录140余篇,授权中国发明专利34项,美国专利4项。参编英文专著2部,获省部级科技进步一等奖1项,三等奖3项。

副主任(常务):张波,男,42岁,博士,教授,研究生导师。兵团英才、兵团中青年领军人才、自治区重点学科带头人、石河子大学“3152”学科带头人。主持NSFC基金4项,省级课题2项,承担国家重大重点类课题3项。发表学术论文80余篇,其中第一作者/通讯SCI/EI收录14篇,授权发明专利2项。主编专著两部。获省部级科技进步一等奖1项,省部级双创大赛团队三等奖1项。