当前所在的位置:

石河子大学韩博教授团队发现没食子提取物构建的多功能天然牙冠涂层

龋齿是由细菌菌斑导致牙釉质和牙本质的破坏及口腔炎症。目前,口腔护理产品中现有的天然活性成分的功能单一尤其缺少具有辅助再矿化功能。近期,石河子大学民族药研究与开发小组从新疆特色植物药没食子中发现一种选择性吸附的多酚材料,具备调节菌群、抗炎和辅助再矿化三重功能,这种龋齿防治策略使用简单,生物相容性良好。硕士研究生徐宇和管嘉威为共同第一作者,韩博教授为通讯作者。

该研究的意义在于,通过方便的漱口或涂抹即可在牙齿表面形成具有多种功能的涂层,并且价格低廉具有有效治疗龋齿的临床潜力,同时在家庭治疗中,用其漱口可以进一步提高涂层的完整性,为多功能口腔护理产品的开发提供了有益参考