当前所在的位置:

韩博团队在治疗溃疡性结肠炎方面取得突破性进展

近日我校韩博教授在国际知名期刊Food Frontiers(IF 9.9)发表题为《刺蜜多糖通过调节肠道菌群-色氨酸代谢激活芳香烃受体改善溃疡性结肠炎》(原名:Alhagi honey polysaccharide ameliorates ulcerative colitis by modulating gut microbiota–tryptophan metabolism via AhR activation)高水平论文。

刺蜜(AH)产于中亚干旱和炎热地区,其多糖(AP)因其治疗腹泻等肠道疾病的活性而广为人知。然而,AP在溃疡性结肠炎(UC)中的治疗潜力和机制尚不清楚。本研究分离并评价了AP中含量最高的多糖AH多糖-2(AP2)对右旋糖酐硫酸钠(DSS)诱导的小鼠UC的影响。AP2被发现可以通过降低螺杆菌水平和增加乳杆菌水平来缓解UC症状并调节肠道微生物群失调。PICRUSt2的分析预测AP2可能调节碳水化合物和氨基酸的代谢,代谢组学分析证实AP2促进色氨酸的代谢以产生犬尿酸(kyna)。此外,kyna作为芳香烃受体(AhR)配体,激活AhR以增加紧密连接蛋白claudin-1和occludin的表达。AP2在保护肠道屏障和缓解结肠炎方面表现出与AhR激动剂6-formylindolo[3,2-b]carbazole相似的作用,而AhR拮抗剂CH223191部分阻断了AP2在UC小鼠中的治疗作用,表明AP2的抗UC作用是AhR依赖性的。这些发现表明,AP2通过调节肠道微生物群和促进色氨酸代谢产生kyna激活AhR来缓解UC。这项研究可能有助于AP2作为治疗UC的候选药物或功能性食品的未来发展。