当前所在的位置:

第七届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动

在新疆兵团第八师石河子市开营

118日,第七届一带一路青少年创客营与教师研讨活动(中国中亚板块)成员来到新疆兵团第八师石河子市。来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦等一带一路”6个共建国家的38名青少年与教师代表,与新疆兵团的15名学生互动交流。

据悉,本次活动以青春有梦 科技有我 世界同心为主题,设置科技、文化、生态、合作等四个章节,包含2项仪式、5堂科学课和10个科普文化交流活动。活动旨在拓展学生的科技视野,提升多元文化体验,促进教师分享交流先进科技教育和人才培养经验。

兵团科技局党组成员、兵团科协专职副主席吕学强介绍:今年是一带一路倡议提出10周年。为了加强同世界各国青少年的交流合作,新疆自治区和兵团共同承办了第七届一带一路青少年创客营教师研讨活动中亚板块的内容。通过这次活动,让中亚的青少年来到新疆兵团,和兵团的孩子一起上科学课,参观石河子大学的国家重点实验室,共同促进青少年之间的合作交流。

在活动第一站石河子大学,大家走进石河子大学兵团农机与科学家精神科普教育基地、图书馆、新疆植物药资源利用教育部重点实验室、兵团特色产业产品展览馆等地,深入了解石河子大学的办学历史、办学理念、学校特色专业、重点研究学科等,让大家对兵团高校有了更加深刻的认识。

在新疆非物质文化遗产研究中心,新疆传统舞蹈、传统音乐、新疆土陶和剪纸等非遗项目的500多件展示作品令人目不暇接,给大家留下了深刻印象。石河子大学科研处副处长刘洪光说:在这里参观、了解这些中亚国家有共同文化传承的元素,能使中亚国家的青少年更多地了解新疆和中亚国家的文化渊源。

哈萨克斯坦学生坦迪米特力·库乐塔世夫说:参观了剪纸技艺,看到一张简单的纸变成这么漂亮的作品,我觉得很新奇很有趣。我很喜欢石河子这座城市,在这里我经历了很多有意思的事情。我爱石河子。

据介绍,石河子是纳入本次活动中的唯一一座兵团城市。为了让大家更深入地了解兵团、了解石河子,活动将第二站放在了新疆兵团军垦博物馆。在这里,一件件珍藏的文物,一张张记录历史的珍贵照片,一段段感人至深的故事,让大家了解了兵团历史,感受到了兵团精神。

巴基斯坦带队教师穆罕默德·唐维尔·阿夫扎尔说:我们参观了不同的城市实验室以及不同的图书馆,我感到非常惊喜。在这里,我认识了很多朋友以及学生,增进了友谊。