当前所在的位置:

第六届“石大-北大药学周”

暨新疆植物药资源利用教育部重点实验室学术论坛胜利召开

2023926-28日,第六届石大-北大药学周暨新疆植物药资源利用教育部重点实验室学术论坛在石河子大学召开,会议由石河子大学药学院、北京大学药学院主办,新疆植物药资源利用教育部重点实验室承办,国内知名平台智慧树同步课堂网全程直播,线上线下参会参会500余人。

石河子大学李剑副校长出席会议并致欢迎辞,他对各位专家长期以来给予的支持和帮助表示诚挚感谢,并对我校重点实验室提出期许:学校重点实验室今后要立足资源优势,抓住中医药发展新契机,依托一带一路对口支援政策优势,以民族药应用研究为未来工作导向,完成更多具有应用价值的研究成果,为学校药学专业发展提供高质量资源,为新疆民族药的创新和发展提供更好的科技支撑。

北京大学科研部副部长王坚成教授、石河子大学药学院唐辉院长回顾了北京大学药学院对口支援二十载对石河子大学药学院的帮助以及石河子大学药学院的快速发展,希望通过此次会议能进一步加深友谊,促进合作。

会议由石河子大学药学院唐辉院长、北京大学张亮仁教授、石河子大学药学院副院长李乐教授主持,邀请了北京大学屠鹏飞教授、曾克武研究员、广东天然药物研究与开发重点实验室主任吴军教授、中南大学湘雅药学院药剂学系主任丁劲松教授、石河子大学药学院杨雷博士、刘江博士、阿瓦古丽·达吾提博士、李墅博士等,在基于中药资源的创新药物与活性先导化合物的发现、变构药物设计与发现、药动学在制剂创新中的应用及举例、海洋超级碳链化合物的化学空间与结构鉴定、天然活性分子的靶点发现及化学生物学研究等方面开展了9场精彩报告。

药学院全体教师、学生共计百余人参与聆听本次报告,极大地提升了师生地学术热情。

本次会议大大拓展了与会者的学术视野,对学院师生的学习和工作产生积极的帮助,加强了北京大学药学院与石河子大学药学院之间的学术交流,为双方未来的进一步合作奠定了良好基础。