当前所在的位置:

生物医药产业高质量发展交流会在石河子召开

为进一步培育和发展师市生物医药产业,引导师市现有生物医药企业突破核心技术,着力推动师市生物医药产业形成规模化发展。

8月20日,师市召开生物医药产业高质量发展交流会,会议由师市医疗保障局联合石河子大学药学院、新疆植物药资源利用教育部重点实验室承办。兵团医疗保障局、兵团中医药协会、师市各部局、石河子大学、开发区、师市各医药企业代表等200余人参加会议。

师市副师长丁弋,石河子大学副校长李兆敏在大会上致辞,生物医药是引领发展风口的朝阳产业,随着生物技术进步、全球经济逐渐复苏、人口总量持续增长以及人类对生命健康和生活质量的需求日益增长,生物医药产业正快速由最具发展潜力的高技术产业向高技术支柱产业发展,未来将进入快速发展期,并逐步成为世界经济的主导产业。

党的二十大报告把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,对建设现代化产业体系作出了重点部署,八师石河子市正处于经济结构转型升级的关键时期,生物医药产业能源消耗少、污染低、经济和社会效益显著,蕴藏着巨大的经济潜能,高度契合高质量发展的核心要求。

师市将以此次交流会为契机,依托石河子大学,汇聚国内生物医药产业高端人才,积极探索产业合作新思路,为师市经济高质量发展找寻更强引擎和动能支撑,实现新突破的重要举措。

交流会上,清华大学化学工程系长聘教授兼生物化工研究所所长李春,西北农林科技大学化学与药学院教授孙世国,中国医学科学院药物研究所研究员杨秀颖,合肥工业大学、合肥学院教授陈华,安徽大学教授张部昌分别作了微生物制造植物天然产物与药物、肿瘤早期荧光检测及其可视化靶向治疗、骨骼肌萎缩从肌肉因子靶标到药物发现、生物农药多杀菌素研发现状及产业化、羊油抑制肺癌肿瘤活性和开发利用的专题报告。