当前所在的位置:

一、总体思路与策略

重点实验室是药学院科研的主要平台,由于历史原因与职责规划等因素,现重点实验室各研究室实际管理人为各方向导师。安全检查必须贴合院情,寻找管理制度的缺陷、管理人员到位情况、危害品的第一手情况,以制度管理人,以人来管物。规范化安全生产,避免可能出现的安全事故。

1、安全规范化:为了防止管理出现衔接不上、责任不明、危害不清、处置不当、应急方案缺乏等可能出现的情况。由重点实验室办公室张波起草、江发寿审查,由学院统一发布了《实验室危化品安全检查表》。该表涵盖安全许可、安全规章制度、安全台账记录、警示标志、人员培训特征、建筑物安全情况6项内容。明确的安全生产所需要的所注意事项43项内容。明确了第一责任人的安全职责范围,明确了研究生作为实验室人员主体职责。

2、危险物品清晰化:潜在危害是什么?危险在哪里?有多少?这些内容是药学院安全的头号问题。长久以来实验室试剂分开管理,分开处理,缺乏统一监督和统一台账。为此重点实验室以学院领导牵头,进行了实验室巡查和摸底,制定了化学物品登记表,统一摸排实验室药品试剂(危化品、常规试剂、过期试剂、废液),此外排查并统计了有气体钢瓶的实验室与气种。

二、自查结果与分析

接到相关通知起,历时2周,由药学院领导牵头,重点实验室办公室配合,各实验室协助,完成了重点实验室第一阶段安全检查工作。

1、安全责任未到人,责任人未到房间:重点实验室5大方向(药理、药剂、天药、药分、生药)上存在着导师的重叠和大小导师之分,部分实验室多个导师共享,对于实验室房间第一责任人不清晰,第一责任研究生不清晰;个别实验室有第一责任研究生,但不清楚自己的主要职责。

2、安全台账缺乏:经过调查发现各型类别试剂药品按导师为,王金辉(187种,70余种涉危),王琪(136种,20余种涉危),张波/胡艳丽/郑秋生(690种,90余种涉危),唐辉(310种,30余种涉危),李迎春(70种,6种涉危),陈文(439种,5种涉危),田丽萍(139种涉危)。合计1845/个试剂

3、制度与相关教育缺乏:针对安全规范化的《实验室危化品安全检查表》调查结果,超过一半实验室安全规章制度缺乏(无责任合同,无奖惩制度,无任命文件,无巡查制度,无突发预案);安全责任人无安全教育/培训记录,无考核和安全检查/自查记录。消防器材不会用,应急响应预案没有的情况值得警示。

4、场所、公共地域安全状况堪忧:药学院一楼,进出人员复杂,楼体结构与电路老化,实验室又无统一门禁,存在失窃、纵火等意外可能。医学院四楼,房间狭窄,有机溶剂、提取废液等易燃易爆物和提取的干燥植物放置在一起,容易造成火灾隐患;安全出口、过道堆满杂物,不利于逃生。实验室电路、加热设备无法与有机溶剂隔离,存在隐患。

三、整改建议(安全生产的软/硬件结合)

1、安全责任必须到人,责任人必须到房间;责任人合约,委任与公示,责任人上墙制度,突发意外联系方式。厘清责任!

2、安全培训:对责任人进行必要的培训,制定突发应急预案。

3、试剂必须清理:清楚所有实验室的所有试剂(一清);清楚哪些试剂必须安全管理(二清);清楚过期试剂、废液危险物等处理方式(三清)。

4、重点危害区域要有对策:楼道管理,门禁系统,集中仓库,消防途径。做到4个清楚,软硬结合,不慌不乱。