药学院开展消防安全宣传月活动
发布日期:2023-11-16   作者:药学院  浏览数:135

为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》,按照学校要求,通过开展系列宣传活动,动员师生关注消防安全,消除火灾隐患,增强消防意识,推动防范化解火灾风险,服务学校高质量发展。

1116日下午,药学院实验教学中心针对本科生、在校研究生开展了实验室消防安全教育,旨在增强学生应对火灾的自救能力,熟练掌握扑灭初期火灾和自救的方法。

此次活动邀请了保卫部、派出所陈勇警官,主要讲授围绕消火栓、灭火设备的类别、具体使用方法。活动中,赵文彬主任和孙亚坤老师先后为学生讲解楼道内消火栓的分布、楼道逃生路线。

活动现场,派出所陈警官就消防栓、灭火器、灭火毯正确使用方法进行了现场讲解、示范、演示指导,强调使用消防栓要保持镇静,遇到火情千万不要慌乱失措,将消火栓喷嘴指向火源,并坚定地控制水流,将水射向火焰的底部。从较远的距离开始,逐渐靠近火源,但要保持足够的安全距离;使用灭火器要牢记“一晃、二拉、三压、四喷"要领,掌握正确的使用方法,提高自救自护能力。整个消防灭火演练过程井然有序,有条不紊。

另外中心利用学院LED电子大屏幕、广告牌滚动播放安全警示语;实验室、电梯、楼梯口、宿舍、食堂等地方张贴消防宣传海报,多途径、全方位提升师生的消防安全意识,促进学生掌握消防自救的知识与能力。

此次活动让抽象的消防安全变成具体的操作实践,使师生能够在较短的时间内掌握消防灭火器材的正确使用方法,以及遇到火灾时的正确扑灭程序,提高了学生的安全防火意识,从而提高了学校整体防御火灾的能力水平,为推进平安校园建设创造良好的育人环境,真正做到“消防安全知识,人人熟练掌握”。

撰稿:江月明

审核:赵文彬