当前所在的位置:

关于石河子大学药学院开展2022年度自主资助支持立项

校级科研项目评审工作的通知

围绕“十四五”科技发展规划按照石河子大学科研立项原则,针对有志提升科研水平的教师科研经费的问题,根据大学要求设立自主立项课题现将具体要求通知如下:

一、资助对象

主要资助对象为药学院从事相关科研工作的中青年科研人员目前无承担任何校级及以上课题人才项目支持且从未获得学院自主立项重点实验室开放课题主任基金支持的教师(实验室平台建设类除外)。

资助范围

1. 新疆特种药物资源活性成分筛选和机制研究

对新疆优势资源植物药/民族药开展物质基础与作用机制研究,进行标准品保存及活性数据库共享服务工作。对新疆植物药/民族药进行分离、活性筛选,研究其药理作用机理及构效关系,发掘先导化合物;对地方药、民族药等植物药复方进行活性分子挖掘,为维吾尔医药质量标准的建立提供对照品、对照药材,加快维吾尔药品标准制定。开展新疆植物药药效学评价,明晰关键物质基础的作用机制。对具有较好开发前景的药物如紫草、红花等进行全面的临床前药理学评价。(资助金额3万元/项,资助1项)。

2. 特色植物药综合利用与开发

针对疗效确切的新疆特色植物药,如:红花、薰衣草、菊苣等药材,开展心脑血管疾病、炎性肠病、糖尿病和肝病等重大疾病以及抗衰老等相关研究。开展质量标准与质控技术的研究,充分利用有较好活性的天然产物,积极对接南疆优势农产品及果蔬资源,开展新药、保健品、化妆品等产品的综合开发,加快成果推广,提升民族药材产品附加值。(资助金额3万元/项,资助1项)。

3. 实验室平台建设

为更好的建设实验室,围绕重点实验室平台建设、开放共享、学科交叉、制度调研等方面展开研究,提升实验室综合水平,不限项。(资助金额2万元/项,资助1项)。

4. 科普发展专项

以贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》为目标,推进“科普资源开发与共享工程”的实施,发挥我院科技传播优势,为新疆和兵团广大公众科学素养的提升提供有力支持和服务。针对安全合理用药、中医药保健指导等方面,支持公开发行或内部印制完成的科普图书类、自行开发编制的科普挂图类、自行开发、编辑、制作的科普音像制品类。鼓励采用信息化手段、“网络+科普”的模式开发优质科普资源,手机客户端等。(资助金额2万元/项,资助2项)。

三、申报办法

1. 申请人需根据选题范围填写《石河子大学科研项目申报任务书(自然科学)》,将电子版材料发送至邮箱,并提交纸质版任务书,一式三份(因因疫情原因,纸质版材料可暂不提交)。

2. 申报截止日期:20221029日。

3. 实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,由实验室学术委员会确定资助项目和金额(2-3/项目),学院出具党委推荐函报石河子大学科研处备案,结果在网上公布。

4. 立项项目1031日前在科研管理系统上传任务书,项目日常管理和财务要求按照石河子大学自主资助支持立项校级科研项目进行管理。

5. 为学校统一管理和申报材料备案要求,合同签订有一定的滞后期。为鼓励申报人增加预研投入与夯实工作基础,自资助项目公布之日起既进入项目实际研究环节,相关科研经费花销纳入统一财务管理。

、其他要求

1.申请获得省部级及以上课题可自动结题。

2.截止时间:20221029日前提交任务书纸质版项目汇总表。

3.联系人:李慧芳 联系电话:13239930287 邮箱:1085889605@qq.com

附件:

附件1:石河子大学科研项目申报任务书(自然科学).doc