学院资讯

药学院召开2022版人才培养方案解读暨课程教学大纲修订培训大会

发布者:教科办发布时间:2022-09-04浏览次数:119


9月3日下午16:30,药学院通过腾讯会议线上召开2022版人才培养方案解读暨课程教学大纲修订培训大会。学院院领导及全体教师参加了会议。副院长刘雯霞、专业负责人张华教授、课程负责人邓喜玲副教授分别就人才培养方案、理论课程教学大纲、实验课程教学大纲进行了详细的培训与解读。

 

首先,专业负责人通过人才培养方案与2019版的不同之处开始培训,对培养目标和毕业要求的分解均进行了详细的说明,为相关课程负责人后续的教学大纲的撰写进行了指导和分析。各专业的毕业要求在广度和深度上覆盖了专业认证标准,体现专业特色和水平,实现以毕业要求为重点的主线要求。讲解课程目标设定的基本原则,基于OBE理念的课程目标(质量)达成评价、教学大纲应具备的要素以及大纲修订常见问题,并且详细分析了如何以毕业要求为准绳,建立面向产出的课程质量评价机制。

 

随后,刘雯霞副院长和邓喜玲副教授分别以《方剂学》和《药物化学实验》为例,详细解读了理论课程和实验课程的教学大纲撰写中修订原则、修订内涵和修订内容与格式等三方面内容撰写要点,并就课程目标中体现两性一度、教学内容以产出导向为指导、教学活动的创新性、考核评价的规范性等相关内容进行了详细说明。

 

 

 

本次课程大纲的修订将继续坚持以德树人为根本任务,全面贯彻落实OBE教育教学理念,遵循教育教学规律,坚持需求导向。本次会议加深了任课教师对人才培养方案及课程大纲修订的理解,为教师进一步构建课程体系提供了思路,为高质量完成2022版人才培养方案中的课程教学大纲的修订打下坚实基础。