学院资讯

药学院参加教育部“药学课程虚拟教研室”启动会暨首次研讨会

发布者:党政办发布时间:2022-07-18浏览次数:181

2022718日教育部“药学课程虚拟教研室”启动会暨首次研讨会于线上召开,药学院唐辉院长、刘雯霞副院长、李乐副院长携药物分析、药理学、药物化学、药剂学课程组骨干成员参加,李乐副院长代表药学院发言。

会议首先由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、中国药科大学姚文兵副校长介绍虚拟教研室的目的与背景。姚校长指出要在传统教研室和虚拟教研室建设中揭示后者的特点、结构、价值,虚拟教研室要由基层教学组织负责,东西部高校共同促进优质课程、优质专业共建共享。

 


随后药学虚拟教研室牵头单位中国药科大学、浙江大学、四川大学、新疆医科大学、石河子大学等学校代表分别介绍各学校基本情况以及对虚拟教研室的建设目标、建设思路。

 


最后中国药科大学柳文媛教授分享课程思政建设经验,为与会专家带来丰富、精彩的课程建设报告。

据悉,虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,是推动高等教育高质量发展的必然要求和重要支撑。首批国家级虚拟教研室建设试点是经各地各高校和教育部高等学校教学指导委员会推荐、专家综合评议,由教育部按相关工作程序确定。

药学课程虚拟教研室是教育部首批国家级虚拟教研室,由中国药科大学、浙江大学、四川大学、新疆医科大学、石河子大学等学校牵头,联合国内多所兄弟院校成立教研室探索适合智能+”时代的教研新形态,多头并进推进教学研究,构建以新药创制为导向的多学科交叉融合药学课程体系,共建共享东西部高校优质教育教学资源,并积极探索虚拟教研室的质量评价新体系。

 

(通讯员  潘馨慧