学院资讯

药学院“安全意识在心中,实验成败在手中”实验室安全宣讲活动顺利举行

发布者:党政办发布时间:2022-07-03浏览次数:133

        20226818:30,药学院“安全意识在心中,实验成败在手中”实验室安全宣讲活动,在新药大楼422-1研究生教室顺利举行。本次宣讲活动由药学院副院长李乐主讲,宣讲伊始,李乐副院长表示,药学是一门需要极强动手能力的学科,大多数研究成果都是通过各种实验获得的,所以大量的生化实验,难免会出现安全问题。他强调,全体师生应秉着“以人为本,安全第一”的安全理念,加强实验室安全管理,将安全隐患降到最低,为师生的生命安全铸好牢固屏障。

1 李乐副院长正在宣讲

李乐副院长以《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》(以下简称《检查表》)修订暨工作思考为主题,分别从《检查表》的修订目的、修订依据、修订结果以及《检查表》的内容解读这四个方面进行分析,并结合药学院实验室具体实情和研究生同学们进行了积极的沟通。他表示,一切行为都是为了同学们的生命安全着想,对于实验室的一些不规范行为应该避免,安全隐患问题应及时反馈给导师和他进行解决,尤其是实验室用电问题,杜绝使用超出实验室额定功率的电器。为了让大家引以为戒,主持人还特地播放了一些安全事故相关的视频。

2 主持人为大家播放安全相关视频

3认真听讲的同学

在李乐副院长的精彩宣讲和安全事故视频的双重教育下,同学们深刻的认识到,实验室安全无小事。大家在会后进行了友好的交流和深刻反思,明白了生命是第一生产力。研究生同学们就实验室各类应急处理办法进行了交流学习,规范实验操作,学会实验室各类安全事故的紧急处理办法,能让我们研究生同学顺利的进行科研实验,并走向社会,建设祖国。

药学院研究生会