通知公告

关于召开2019版人才培养方案课程教学大纲修订论证会的通知

发布者:教科办发布时间:2020-07-01浏览次数:10

各系(办)、实验中心:

教学大纲是执行培养方案,实现培养目标的指导性文件,是组织课程教学的主要依据。为深化教学改革,规范教学管理,更好地执行2019版人才培养方案,着力培养德智体美劳全面发展、政治素质过硬、基础知识扎实、实践能力突出,具有创新精神和创业能力的高素质应用型、复合型、创新性人才,学院决定启动教学大纲审核论证工作,有关事项通知如下:

一、修订原则

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应经济社会发展对人才培养提出的新要求,突出课程的高阶性、创新性和挑战度,积极推进课程思政,促进知识、能力、素质协调发展,构建更高水平人才培养体系。

2.教学大纲分为课程教学大纲、实践教学大纲,包括各个教学环节。基层教学组织或教研室(课程组)要求组织集体审议所有课程(含选修课、实践环节)教学大纲,课程承担单位组织审定所有课程教学大纲。

3.教学大纲应能支撑专业培养目标、毕业要求的达成,明确课程(环节)在毕业要求达成中的作用。课程目标应针对毕业要求进行设计,应当明确课程(环节)教学起点和应当达成的教学目标;课程(环节)教学内容应对应课程目标,教学方法应有利于目标的达成,考核内容应体现课程目标,考核方法应反映或展示学生的学习效果,形成持续推动课程(环节)持续改进的闭环。

4.课程大纲应依据专业培养目标、毕业要求确定教学内容,注意课程间的衔接关系,避免不同课程之间课程内容上的重复。课程名称、学时相同的课程(环节)教学大纲应统一成一个教学大纲,并针对不同专业做出说明。

5.制定、完善教学大纲是课程建设的基础,要突出教学大纲指导性,除了明确要求本课程的基本内容外,既要保留长期教学实践经验,又要把近年来教学改革的成果固化到新的教学大纲中,要根据学科的发展更新教学内容,充分体现优化课内、强化课外、激发学生主动学习的精神。

6.课程大纲应有高度的科学性、思想性和实践性。科学性是指课程内容体系的完整性、编排的合理性,深度、广度、难度符合课程目标要求。思想性是指知识、技能教育与思想政治教育相结合,注重科学与人文教育相融合。实践性是指注意理论与实践相结合,重视能力的培养和素质的提高。

7.通识教育课程要打破学科壁垒,注重学生审美情趣、价值判断、批判性思维、劳动意识培养等方面,传递科学与人文的精神,其核心是成人做人的教育

二、修订要求

1.认真学习各专业人才培养方案,对标每个专业的培养方案,熟知各专业培养目标、毕业要求,确定课程目标与毕业要求关系,领悟教学大纲的最新要求进一步修订完善教学大纲,切实把各专业教学大纲做到精、准、实

2.融入思政元素,实施课程思政。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应经济社会发展对人才培养提出的新要求,突出课程的高阶性、创新性和挑战度,积极推进课程思政,促进知识、能力、素质协调发展,构建更高水平人才培养体系。

3.专业培养目标、毕业要求的达成教学大纲支撑专业培养目标、毕业要求的达成,明确课程(环节)在毕业要求达成中的作用。课程目标应针对毕业要求进行设计,应当明确课程(环节)教学起点和应当达成的教学目标;课程(环节)教学内容应对应课程目标,教学方法应有利于目标的达成,考核内容应体现课程目标,考核方法应反映或展示学生的学习效果,形成持续推动课程(环节)持续改进的闭环。

4.成果导向理念,明确教学设计要求明确本门课程对达到毕业要求的哪几条有贡献,针对这几条毕业要求逐条确定与之相对应的教学内容,确定完成这些教学内容所需的教学时数。

三、汇报要求

1.整体介绍课程教学大纲,从课程简介、课程目标与毕业要求关系、教学内容与预期学习成效、课程目标达成度评价、课程考核评价、推荐教材和教学参考资源等方面全面的汇报教学大纲的修订情况(详见课程教学大纲、实验教学大纲、实习、实训(社会实践)教学大纲、课程设计(论文)教学大纲、《毕业论文(设计)》教学大纲)。

2.教学内容如何融入思政元素,将家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等思政元素,润物无声在教学内容有机结合,寓价值观引导于知识传授之中,贯彻三全育人把思想政治工作贯穿教育教学全过程。(报每门课程哪些章节融入思政元素,最好有最低限度,例如1/3课时或章节,否则大纲改完也体现不出)

3.明确课程与学生毕业要求的契合度,根据毕业要求逐条确定与之相对应的教学内容,根据契合度的高中低确定完成这些教学内容所需的教学课时数。

 

 

根据各专业2019版专业人才培养方案明确毕业要求

(三、毕业要求填写)

课程名称

指标

1

指标

2

指标

3

 

指标

4

 

指标

5

指标

6

指标

7

指标

8

指标

9

指标10

指标11

指标12

课程名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:表中填写内容HML,其中,高=H,代表本课程同该项毕业要求的契合度高;中=M,代表本课程同该项毕业要求的契合度适中;低=L,代表本课程同该项毕业要求的契合度低。

四、时间安排

1.交流学习:2020710日前以系为单位组织人才方案的学习,明确各专业的专业培养目标、毕业要求

2.修订阶段:2020720日前按照修订要求完成各专业的教学大纲。

3.汇报阶段:20207月底按照各专业的课程,每门课程按照汇报要求逐一汇报。

 

 

                                  药学院

                                               202071