学院资讯

协同合作 筑牢阻击疫情第一道防线

发布者:党政办发布时间:2020-04-23浏览次数:13

寒冬已逝,春日正暖,在疫情转好之际我们迎来第一批返校学生,同学们脸上都洋溢着返校回“家”的欣喜。截止4月17日10点,11号楼女段宿舍入住封闭学习生活管理学生195人,志愿者10人,老师8人。

在迎接返校学生的工作中,11号楼女段楼委会成员和本地志愿者在楼长的带领下,对工作进行了分工部署。成员们协同合作,较好的完成了每日防疫工作。唐辉楼长每日早、晚会都会对前一天及当日的工作做出总结,查漏补缺,在晨会上对新的一天的任务做出新的改进,日趋完善,旨在以严密的管理保障学生安全,以暖心的服务带给学生安心。


11号楼女段每三个楼层设置两名楼层长,由学院老师担任并制定了志愿者职责分配时间表,安排志愿者发放餐食、发放资料、进行防疫教育、楼层值班、楼层走访、学生体温的排查等;并设置了一间心理咨询室,由心理健康中心的老师负责,帮助学生进行心理疏导和日常抽查走访;配备一名后勤管理老师,负责宿舍楼内的设备每日消毒和正常运行。

随着第一批到校学生人数的增多,日益加剧的工作量使值班老师与志愿者们也仿佛经历着重重考验。日前有一位同学体温升高,处于发热临界点,该同学及时汇报,楼长及楼层长立即亲临现场、采取措施,对学生进行探望,心理疏导,及时沟通交流,并安排楼层长每两小时观测体温、叮嘱学生及时饮用热水。经过了一天半的体温监测,该生已恢复正常。同时,因楼委会成员及志愿者人数有限,在每日的餐食派送、日常打水、走访叮嘱等繁重且琐碎工作任务,也给楼委会成员们带来了巨大的挑战。经过楼长组织每日开会讨论,大家集思广益,采取定点楼层负责、小组协作、定期走访、建立qq群、发布群公告等方式,有条不紊的完成每日工作任务,并且组织老师及志愿者跳健身操,短短的几分钟,防疫工作和生活两不误。在此我们也吸取教训、总结经验,安排志愿者提醒同学及时通风、增减衣物、减少外出,做好保暖防护。

通过楼委会成员的分工合作,11号楼女段封闭学习生活管理工作逐渐进入正轨。此刻南区已是桃花烂漫春意盎然,相信在不久之后,我们定能打赢这场防疫的阻击战,恢复往日充满暖阳的校园。