学院资讯

药学院线上教学工作再部署、再安排

发布者:教科办发布时间:2020-03-23浏览次数:59

为进一步继续做好线上教学工作,积极贯彻停课不停教、停课不停学的要求319日我院召开线上视频会议,对在线教学工作进行再部署、再安排。学院老师在线上,机关部门老师在三楼会议室参加了会议。

会上唐辉副院长对在线教学工作进行了再部署,再安排。一要求任课教师在320日前将5-8周教学基本文件上传至石河子大学在线教育综合平台。继续做好院内督导工作,两位课程助教老师参与课程,并进行按时反馈课堂情况。二是要求实验室提前做好学生返校后的实验课程准备工作。返校后实验课程会相对集中,工作量较大,所以需要实验室老师提前进行实验工作安排,确定实验内容,实验日期以及使用的相关仪器和试剂。三是要求任课教师任课老师在上课期间需要在办公室进行线上授课,323日药学院全体教职工将全部到岗工作,在办公室进行线上授课方便老师们进行教学交流沟通,及上课经验和问题的相互讨论。四是关于毕业论文安排,毕业论文(设计)指导教师利用网络视频、音频、QQ群、微信群或电话等现代信息技术方式对学生毕业设计(论文)进行远程指导,督促学生完成相关课题内容,并按时在知网毕设系统内提交模块内容,确保毕业设计(论文)中期检查、预审等各个环节的有效推进确保教学质量不缩水。

自线上开课以来药学院积极响应大学在疫情防控期间的停课不停教、停课不停学的要求,按照学校相关文件精神及安排部署,积极有序的开展线上教学工作,学院督导成员每日收集教师课在线课程遇到的问题,学办、团委负责关注学生线上学习的学风情况,辅导员、学办主任深入调研学生对在线学习的感受及遇到的问题,及时将问题反馈给教科办并协助问题的解决。学院三个基层教学组织开展网上集体备课制度,构建教师团队,推进老教师传帮带的试讲制,开展经验交流。学院积极宣传在线教学过程中涌现出的先进典型,并积极发布相关先进事迹,强化先进典型的示范引领作用。为保障上课效果,每个课程线上授课教师同时配备2名同课程组教师进行在线辅助教学,以利教师间互学互助,也利于同行监督评教。为保障上课效果,学院领导、教学督导组走进线上课堂,对课前、课中、课下进行全方位教学质量监控。学院坚持日报告制度,每天提前统计当天教师课程信息,将信息分享在教师群。任课教师上完课填写表格,及时反馈本节课的教学情况。学院汇总教师和学生上课相关数据,做到早统计、早汇报、早反馈。本学期教学工作从224日开始,在全院师生共同努力下顺利完成了1-4周的线上教学工作。 

                                             2020年3月19日

                                               药学院