学院资讯

强化在线教学反馈,稳步提升教学质量

发布者:教科办发布时间:2020-03-10浏览次数:13

224日启动线上授课以来,药学院有条不紊的开展线上教学工作,按照停课不停教,停课不停学要求,积极开展课程组教师交流学习、辅助教师随课反馈、学生课后反馈、教管进课督察反馈等多种形式对教师授课内容、计划安排、教学效果等进行及时反馈,交流沟通授课经验,教师互促互进提升教学质量

组织得力,有序教学两周以来药学院开课119次课程45班级,上课学生1575了确保教学工作平稳运行,学院领导班子多次召开视频会议,商议疫情期间教学工作的整体思路与分工周密细致组织线上教学工作,加强线上教学的过程和质量管理,实现教师真在教,学生真在学,确保疫情防控和线上开学工作两手抓、两不误。学院督导成员每日从早上便开始工作,与每位授课教师联系,收集教师课在线课程遇到的问题,及时与学校沟通反馈问题,为授课教师提供各种支持。学办、团委负责关注学生线上学习的学风情况,辅导员、办主任深入调研学生对在线学习的感受及遇到的问题,及时将问题反馈给教科办并协助问题的解决。教学两周来,学院领导、督导人员帮助357门次任课教师协调各方面的工作,及时处理各种突发状况和难题,确保线上教学工作有序运行,效果良好。

交流经验,全力教学。学院三个教学基层组织开展网上集体备课制度,利用腾讯会议、钉钉等平台集体对所授课内容进行了整理、优化与完善,形成了适合线上教学特点的PPT、课后习题等资料;构建教师团队,推进老教师传帮带的试讲制,组织每节课的课前网络教学试讲开展经验交流。同时学院建立了在线教学课程群,实时了解老师们的上课情况、平台和工具的使用情况。任课教师在群里分享线上教学经验、直播技术和工具使用技巧,相互答疑释惑,及时改进方法,不断提高直播技术。教科办老师在课程群为老师们分享有网络教学方面文章。部分老师课后针对自己的课程进行满意度调查,查找问题,及时改进。通过各班学习委员收集学生对网络教学的意见和建议,及时了解教和学的情况。学院积极宣传在线教学过程中涌现出的先进典型,并积极发布相关先进事迹,强化先进典型的示范引领作用,在全院范围内形成了浓厚的在线教学氛围两周以来教师爱岗敬业、尽职尽责,克服重重困难,确保教学顺利运行。

实时互动,保障教学。为保障上课效果,药学院每个课程线上授课教师同时配备2名同课程组教师进行在线辅助教学,以利教师间互学互助,提高学生课堂效果,也利于同行监督评教,领导和教办人员随时跟堂抽查。21老师们各显神通、热情高涨授课形式多样,上课过程中设置了线上师生连麦弹幕互动等教学环节,实现线上提问和线上答疑工作,与学生形成良好的课堂互动氛围,并且设置了学习打卡环节,对学生进行实时监督、现场答疑、布置作业等教学内容。网络课堂的一端,老师们细心讲解,耐心答疑;屏幕前学生们专心听讲,积极思考,学习有关知识,保持良好的学习习惯。隔着屏幕,老师们认真敬业的态度感染着每一位学生,聊天字幕里充满关爱和鼓励。与往日的课堂相比,学生们显得更认真更专注,因为他们深知:今天的课堂来之不易。

全程督导,反馈教学。为保障上课效果,学院领导、教学督导组走进线上课堂,对课前、课中、课下进行全方位教学质量监控。学院坚持日报告制度每天提前统计当天教师课程信息,将信息分享在教师群。任课教师上完课填写表格,及时反馈本节课的教学情况。学院迅速汇总教师和学生上课相关数据,做到早统计、早汇报、早反馈。发挥教学督导组的作用,做好课程听课工作。任课教师也积极适应新的教学模式,完善教学方法,加强作业考核监控,注重过程性考核,做好教学质量保障,确保教学要求不降低、教学环节不减少、教学质量不打折。两周来,学院督导课程119门次,反馈信息357门次及时向老师反馈存在的问题和建议,确保后续线上教学工作顺利进行。

    数据分析,促进教学。全面了解在线教学进展,学院及时收集上课老师授课数据,2辅助教师随课反馈数据、学生课后反馈数据、教管进课督导反馈数据、班主任随堂听课反馈数据、辅导员随堂听课反馈数据,在掌握学院开设课程门数、涉及上课学生人次、涉及教师人次、使用在线平台情况、采取授课方式情况等重要数据基础上统计分析,总结线上教学经验,促进教学质量的提高。同时通过数据分析进而更加精准掌握在线教学状况、实时了解掌握教学动态,也有效地促进教学工作开展。