通知公告

药学院在“第六届全国药学/中药学专业大学生实验技能竞赛”中获得两项二等奖

发布者:教科办发布时间:2019-11-04浏览次数:83


  112日,第六届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛在河南中医药大学圆满落幕。我院教师张华带队参加此次比赛,药学2016级的本科生学生高倩、宋佳星通过实验知识笔试与两项实验技能操作的激烈比拼,最终凭借深厚扎实的药学专业功底和刻苦训练,荣获两项二等奖。此次竞赛共有来自全国包括北京大学、复旦大学、浙江大学、中国药科大学等121家高校的244位优秀选手参赛。竞赛内容主要包括实验理论测试和实验技能操作考核两部分。实验操作内容兼顾药学和中药学专业等相关专业基本实验,主要考察学生基础实验的操作水平以及在实验过程中的临场分析应变能力。

药学院高度重视此次比赛,精心组织,周密安排,在总结过往比赛经验的基础上,在全院优中选优选拔参赛选手,并遴选配备专业骨干教师组成培训团队辅导学生本次竞赛所取得成绩既是学院高度重视、师生共同努力的结果,也是药学/中药学专业人才培养实力的展现长期以来,药学院高度重视实验实践教学和实验教师队伍建设,鼓励和支持老师通过承担相关项目和参加相关培训提高自身实验技术水平和教学水平;注重药学实验教学平台建设,实验室全部面向本科生开放;注重实验课程建设,以学生能力培养为核心,以创新能力和实践能力培养为目标,不断深化实验课程体系改革,通过实验内容优化融合和实验教学方法改革,构建了“基础实验教学”、“专业实验教学”、“综合实验教学”和“创新实验教学”四个层次组织教学,探索出一套较完整的符合创新应用型人才培养要求的实验教学体系。充分运用信息技术辅助教学,结合学科前沿知识主编系列实验教学教材。在参与实践教学的队伍的积极努力和热情投入下,学校药学本科实践教学质量不断提高,成效显著。

据悉,全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛是由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,旨在进一步强化我国高校药学/中药学专业实验教学工作,提升学生的实验动手和实践创新能力,推动我国药学和中药学专业人才培养模式改革创新。竞赛每两年举办一次,自2009年开办以来,参赛人员数量逐年增加,从第一届32个参赛选手到今年第六届244位参赛选手,赛事规模不断扩大,竞赛激烈程度日益增长,现已发展成为全国医药院校最具权威性和标志性的专业比赛。