北京大学对口支援我校医药学科研究生导师培训班(第二期)圆满完成

发布者:教科办发布时间:2018-12-18浏览次数:276

2018年12月11日-16日,北京大学医学部对口支援石河子大学医药学科研究生导师培训班(第二期)在北京大学举行。

北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,我校校长代斌,副校长李光泗,以及两校相关部门负责人和石河子大学41名医药学科研究生导师参加了开班仪式。


(图1:北京大学医学部对口支援石河子大学医药学科研究生导师培训班(第二期)合影

詹启敏校长对石河子大学代表团和各位远道而来的学员表示热烈欢迎,向为两校合作及培训班的开展作出不懈努力的老师们表示衷心感谢。詹启敏回顾了十七年来,北京大学对口支援石河子大学的工作历程与成就,高度评价了石河子大学在促进西部地区高等教育发展和教育公平、推动新疆和兵团社会经济发展、促进民族团结和社会稳定等方面发挥的重大作用。


代斌校长代表石河子大学向北京大学一直以来给予的帮助和支持表示感谢,他说,今年是石河子大学深化教育教学改革、全面提升研究生教育质量的关键之年,在全面贯彻落实全国教育大会精神和北京大学建校120周年之际,选派骨干导师来北京大学医学部学习,时机恰好、意义深远,同时,本次培训也是新时代北京大学在医学教育领域对口支援石河子大学建设的重要组成部分。


对于参加培训的导师,代斌提出了几点要求:一是要抓住机遇认真学,珍惜这次难得的机会;二是要遵章守纪做模范,把教书育人和自我修养结合起来,严格遵守培训、学习纪律;三是要真学实干提能力,全方位做好研究生思想政治的领路人和科研业务的指导者;四是要加强交流促合作,将先进的理念与经验学到手、带回去,并与两校导师进行深入交流,建立长期合作关系。


课程设置中,既有北京大学医学研究生教育与学科发展各层面的工作介绍,也有优秀研究生导师经验分享,还有北京大学校园文化和学院、医院的实地参观。与以往培训不同的是,此次授课还加入了井冈山精神专题讲座等内容,以革命传统教育和师德师风教育,切实增强“立德树人”在建设高素质专业化教师队伍中的引领作用。

2018年12月14日,在北京大学药学院会议室,双方药学院代表就就临床药学办学、人事考核、国家重点实验室开放课题以及就业、直博/申请审核制以及学位管理等相关具体事宜进行了深入的交流与讨论,并参观了天然药物及仿生药物国家重点实验室。

(图2:北京大学药学院与石河子大学药学院代表交流合影)

(图3:参观北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室

在培训的最后一天,分三组进行讨论,导师们围绕如何提高研究生培养质量充分交流了意见,讨论氛围热烈。三个讨论组分别委派导师代表上台做了汇报交流。导师培训作为学位点导师队伍建设的重要内容和常态化工作,在提高导师队伍整体素养和指导能力、提升研究生培养质量中发挥着重要作用。本次培训导师纷纷表示,通过此次集中培训,大家更加认识到了在研究生培养中导师作为“第一责任人”的责任与使命,进一步明确了研究生的培养方向目标,强化了立德树人的育人理念。

(图4:张华老师代表药学组进行分享交流)

(图5:颁发证书1

(图6:颁发证书2



(图7:井冈山精神学习合影

                                       石河子大学药学院

                                     2018 年 12 月 18 日