学院资讯
当前位置:首页  学院资讯
药学院成功举办第一届学术交流系列活动(第一讲)

2018-04-21

2018年421日上午,由药学院研究生办公室主办,研分会承办的第一届“学术交流系列活动”在药学院七阶隆重举行。出席本次大会的有药学院副院长唐辉教授,导师王航宇副教授,研究生办公室王国庆老师。药学院全体研究生及大三、大二本科生参加了本次大会。大会邀请药学院博士研究生戴沩,硕士研究生元思文、邵明会、胡明娟做学术交流汇报,并由研分会助理部副助理张玉珊主持。

首先,副院长唐辉教授为本次交流会致开幕词。她首先对各位嘉宾及同学们的到来表示热烈的欢迎;然后向同学们详细地介绍了学院“笃学创新、精药济世”的办学理念,并道出了学术交流的重要性;最后预祝本次大会的举办取得圆满成功。

(图1  药学院副院长唐辉教授致辞)

接着是四位主讲人依次做学术交流汇报。博士研究生戴沩同学做了“基于化学多样性和遗传多样性发现新疆橐吾属植物的药用价值”学术汇报,从基于HPLC-PDA对几种橐吾属植物数量分类、灰蓝组植物倍半萜类化学分成数量分类,以及基于DNA条形码技术对橐吾属植物分类三方面总结了近年来对橐吾属植物的研究成果;硕士研究生元思文同学做了“戟叶鹅绒藤化学成分及生物活性的研究”学术汇报,以波谱解析为主,讲述了如何快速鉴定化合物单体成分;硕士研究生邵明会同学做了“轮叶马先蒿乙酸乙酯部位化学成分及生物活性的研究”学术汇报,从物理特征,氢谱、碳谱,QC、BC,ROESY四个方面给同学们讲述了如何快速解析波普图;硕士研究生胡明娟同学做了“白及的化学成分及其UT-B抑制活性研究”学术汇报,从白及的化学成分、抑制活性方面切入课题,生动的讲解了白及中UT-B的抑制活性。汇报结束后,王航宇副教授分别对他们的汇报做出了高度的点评,在场的同学也与他们进行了学术上的交流与讨论,现场更是一度碰撞出激烈的知识火花。

(图2  药学院博士研究生戴沩      汇报)

(图3  药学院硕士研究生元思文  汇报)

(图4  药学院硕士研究生邵明会   汇报)

(图5  药学院硕士研究生胡明娟   汇报)

(图6 参加此次交流会的嘉宾合影留念)

此次学术交流会的召开,旨在给各年级研究生的交流提供平台,使同学们进一步了解专业知识,提升科研能力,同时,也在于帮助同学们全面提升综合素质,拓展学术视野。相信通过本次交流会,同学们开启了知识的新天地,丰富了科研生活,对营造浓郁的校园学术氛围和优良学风起到了重要作用。

药学院研分会

2018年4月21日

药学院成功举办第一届学术交流系列活动(第一讲)

2018-04-21