通知公告

关于药学院开展“实验教学及实践技能培训”教师研讨会的通知

发布者:药学院发布时间:2017-05-26浏览次数:94

各系(办)、实验中心:

为进一步更新实验管理与教学观念,加强教师队伍建设,积极运用现代化教学手段,有效推动教学模式的改革提升学生的创新创业能力,搭建教师间的相互交流学习的平台,经学院研究决定,准备开展实验教学及实践技能培训教师研讨会的工作,具体事宜安排如下:

一、研讨会内容

围绕实验课程教学改革、实验教学管理、实践技能培训等有关问题,结合自身教学实践的经验,进行总结、研讨、交流。

1.每门实验课至少出一名教师,代表课程组就根据新版教材实验教学内容,对改革后实验内容的更新情况、授课情况,新设备配备使用情况等进行说明和总结,提出问题和建议,并根据新的培养方案,对本门实验课程进行具体规划和要求。

2.就实验教学效果,进行实验教学内容过程的监督机制研究,实验教学质量评价研究,学生实验操作后的效果评价研究。

3.结合学院和全国专业知识和实践技能大赛培训经验,提出如何提升学生的实践技能?技能培训知识点内容的选择、方式方法的运用,学生实践技能知识点如何贯穿到平时各个实验教学环节中?

4.结合SRP和创新创业大赛的带教经历,进行经验总结,提出为进一步提升学生创新创业能力,提出在内容和方式等方面的建议和要求。

5.实验师就实验准备和实验管理进行经验总结归纳,并提出建议和要求。

二、时间和地点

1.会议时间:20176月下旬(具体时间另行通知)。

2.会议地点:学院三楼会议室。

三、参赛要求

1.参加对象:我院实验教师和实验师都参加。

2.实验教学经验、实践技能培训论文征集:每一位老师结合实验教学工作、实践技能培训工作,理论联系实际,提出对实践教学改革有参考价值的观点,要具有理论性、学术性和前瞻性的论文一篇。

3.经验交流展示:采用PPT汇报的形式进行教学经验交流。PPT需要图文并茂,重点突出。

4.互动讨论:根据老师汇报内容共同探讨,取长补短,互相学习。

四、时间安排

请各位老师于620日前将实验教学改革、实践技能培训论文,汇报的PPT以电子版的形式交各系、实验中心主任处。各系、实验中心收齐后于621日交教科办。材料命名:老师姓名-论文题目。

五、奖励情况

本届研讨会将评出一、二、三等奖。

药学院

201759