我院学生参加2017中医药社杯中药学类专业学生知识技能大赛获佳绩

发布者:教科办发布时间:2017-04-26浏览次数:19


    423-24日,全国中医药高等教育技能大赛——2017中医药社杯中药学类专业学生知识技能大赛在河南中医药大学举行。我院罗美,李琳,刘彬莹,熊媛4名参赛选手组成的代表队表现出色均获得优秀奖的好成绩。

    此次竞赛由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会、全国中医药高等教育学会共同主办,全国中医药高等教育学会中药教育研究会、河南中医药大学共同承办,大赛共有55所高校、220名参赛选手参加。大赛分为中医药基础理论与基本知识、技能竞赛、团体决赛三个环节。技能竞赛包括中药材及饮片辨识技术、中药未知粉末鉴别技术、中药炮制技术、中药化学技术、中药分析技术、中药制剂技术、以及中药药理技术共七场技能现场操作比赛。

    学院高度重视此次比赛,精心组织,周密安排,对参赛队员进行内部严格选拔及培训工作。全体培训教师和参赛选手克服了时间紧、任务重等困难,从中药学专业72名学生中,经过综合专业知识的初试,专业技能操作培训,技能操作考核复试等环节,考核、淘汰、筛查,优中选优,最终选定四人参加决赛。学院副院长唐辉教授受聘作为评委专家,李鹏老师和刘雯霞老师作为指导教师和带队教师为学生做好全程指导及服务工作,参赛选手在比赛中展现的扎实专业基本功赢得了参赛院校的充分肯定。在参赛的北京中医药大学,上海中医药大学等中医药专业院校,中国药科大学,首都医科大,南方医科大等医药学院校以及石河子大学和西北大学等55个综合院校中,我校总成绩排名27名,取得了综合院校排名较靠前的成绩。