药学院关于做好党支部换届选举工作的通知

发布者:药学院发布时间:2017-03-22浏览次数:13

各党总支、党支部:

为进一步加强学院基层党组织建设,做好院级党组织换届工作,按照大学关于做好党支部换届选举工作的通知》,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及《石河子大学党支部工作细则》的有关规定,结合学院实际,经研究,决定组织开展全院各基层党总支、党支部换届工作。现将有关安排通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略,推进“两学一做”学习教育制度化,严肃党内政治生活,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力,为推进新疆社会稳定和长治久安,推进有特色、高水平大学建设提供坚强的组织保障。

二、工作对象及时间安排

1.本次换届选举工作对象为学院党委下设的党总支、党支部。

2.换届选举工作从即日起至47日结束。

三、学院党支部换届选举领导小组成员

长:田丽萍

副组长:陈文、王政爱、唐辉

员:王艳、姜汪维、杨光、崔晓娟、赵文彬、徐玮嘉
四、党支部、党总支的设置

党支部、党总支要坚持从学院党建工作实际出发,根据党员人数,按照有利于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、有利于开展党员教育管理服务活动的原则进行设置。

1.党支部原则上按系、办设置,也可根据工作任务按教学团队、科研团队设置,党员人数少的可以按照学科或性质相近的原则联合成立党支部。

2.管理服务部门党支部原则上按部门设置,党员人数较多的可按科室设置,党员人数较少的,可与工作性质相近、业务相关的部门联合成立党支部。

3.学生党支部可根据党员数量按年级、专业设置,高年级学生支部书记、研究生党支部书记原则上由优秀的学生正式党员担任。

4、学院设置教工党总支、研究生党总支、本科生党总支。研究生党总支和本科生党总支书记,原则上由从事学生管理工作的党员教师担任。

5、党支部委员会、总支委员会人数根据党员人数和工作需要确定,一般由35人组成,设书记、组织委员、宣传委员,必要时可增设纪检委员、统战委员等。正式党员人数不足7人的支部,不设支部委员会,只设支部书记。

五、选举工作程序

(一)选举实施

党支部召开党员大会进行换届选举,大会由上届党支部书记主持,换届选举程序如下:

(1)清点到会人数。大会主持人报告应参加大会的党员人数,实际参加党员人数(均指有选举权的正式党员)。在确认有选举权的到会人数符合规定人数后,方可进行选举;

2)宣布应选举的人数;

(3)进行无计名投票。推选(通过)监票人、计票人;

(4)选举人填写选票;

(5)清点选票,确认选举是否有效;

(6)计票人在监票人监督下计票;

(7)宣布选举结果和当选人名单。

(二)选举大会后的工作

1、召开新一届党支部委员会第一次会议,确定党支部委员的分工。选举大会结束后,应及时召开党支部委员会第一次会议。会议由党支部委员会成员推荐一名新当选的委员主持。采用举手表决的方法选出支部书记,并确定委员分工。

2、各总支委员会委员,由各支部书记组成。新当选的委员召开第一次总支委员会会议,采用举手表决的方法选出书记,并确定委员分工。

3、向上级党组织报告选举结果

党支部、党总支委员会应将选举大会和党支部、党总支委员会成员的分工情况书面报告学院党委。党委审批后将选出的委员报上级党组织备案;书记报上级党组织批准。

4、谈话,培训

六、工作要求

1.高度重视。换届选举工作在学院党委的统一领导下进行,要切实落实党委的主体责任和党组织书记的“第一责任”,将此项工作作为今年基层党建的一项重要工作来抓。

2.认真学习。各党总支、党支部要认真学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党问责条例》等有关要求,把做好基层党组织换届与“学转促”活动结合起来,把换届选举过程成为学习党章、学习系列讲话,增强“四个意识”的过程,成为强化党性教育、严肃党内生活、强化民主集中制原则,推进全面从严治党的过程。

3.严格程序。各党总支、党支部要充分发扬党内民主,尊重党员民主权利,严格按照规定程序、选举办法和政策要求,规范操作。要加强对党支部换届选举的监督指导,对违反选举工作纪律、扰乱选举工作秩序的党员,将严肃查处。

4.优化设置。对软弱涣散、“空壳”等党支部,以及达不到设置条件的党总支,要优化设置,科学调整、撤销或合并。党支部人数原则上不得超过30人,并根据工作需要,及时成立党小组。

5.各党总支、党支部于46日前将换届工作总结及换届结果(表格见附件)报院党政办。发送邮箱:1443610418@qq.com

附件:1.党支部换届选举工作问答

2.党支部换届选举结果报表

3.党总支换届选举结果报表

4.书面报告选举结果文书参考格式

关于×××党支部委员会选举结果的报告

×××党委:

我支部于××××年×月×日召开了党员大会,选举新一届支部委员会委员。应到会有选举权的党员×名,实到会有选举权的党员×名。根据党章规定,采取无记名投票方式和差额选举办法,选举×××、×××、×××……同志为新的一届支部委员会委员。×月×日,新当选的支部委员会委员召开了第一次会议,选举×××同志为支部书记,并分工×××同志担任组织委员,×××同志担任宣传委员。名单及得票数附后。

特此报告,请批示。

×××党支部

××××年×月×日