关于做好我校2016年全日制研究生新生“热爱石河子大学奖学金”的通知

发布者:药学院发布时间:2016-09-21浏览次数:96

各培养单位:

2016全日制研究生新生“热爱石河子大学奖学金评审及材料报送工作已经开始,为做好该项工作,现将相关事宜通知如下:

一、评审依据

依照《石河子大学研究生奖助学金管理办法(试行)》(校发2014129号)和《石河子大学全日制研究生新生“热爱石河子大学奖学金”评选细则》文件精神,本次奖学金评审要求以学单位,由学组成学评审委员会,制定学院该项奖学金评审细则,根据名额分配方案(附件1)布置落实学院报名、初评等相关评审工作。

二、材料报送

评审结果公示结束后,须于928日前将《全日制究生“热爱石河子大学奖学金”获奖学生汇总表》(附件4电子版与纸质版(主管领导签字、单位盖章)上报研究生工作部。表格电子版可在研工部网站主页下载。

(学院要求:9月23日18:00前提交材料(过期不候)、9月25日公示)  

三、其他事项

1.充分发挥研究生新生热爱石河子大学奖学金的激励作用

各单位要遵循校级评审细则,结合学科特点和研究生培养实际,进一步完善学细则,在评审过程中引导广大同学充分认识到设立该项奖学金的意义和作用;要广泛宣传获奖研究生成长成才的典型事例,激发广大在读研究生勤奋学习、专心科研、积极向上的热情。同时,要引导获奖学生合理使用奖学金。

2.按时保质做好评审及材料报送工作

本项评审工作时间紧、任务重,各单位要严格依照文件规程,结合本单位实际,及时协调、组织、落实评审相关工作,要严查申请资格、严把评审标准、在公平、公正、公开的基础上确保择优导向,并在规定的时间内按要求上报相关材料。

评审过程中若研究生本人有违反学术纪律或弄虚作假行为,取消该生申请资格,并根据情节轻重给予相应处分;若研究生培养单位违反规定,为完成数量指标,弄虚作假,经查证并情况属实,根据情节轻重将对该培养单位予以通报批评。

其它未尽事宜,研究生工作部(处)负责解释说明。

四、研工部联系人及联系方式

联系人:于老师    梁老师

办公室:研工部教育管理办公室

联系电话:2058255

 

附件

1.石河子大学全日制研究生新生“热爱石河子大学奖学金”评选细则

2.2016年全日制研究生“热爱石河子大学奖学金”名额分配表

3.附件3:石河子大学全日制研究生新生“热爱石河子大学奖学金”申报表.doc

4.附件4:2016 年全日制研究生新生“热爱石河子大学奖学金”获奖学生汇总表.xls

  

附件1

石河子大学全日制研究生新生“热爱石河子大学奖学金”

评选细则

为进一步促进大学十三五期间学科与学位点建设,加强拔尖创新人才选拔、提高研究生招生质量,吸引广大考生攻读我校博士、硕士学位,根据《石河子大学研究生奖助学金管理办法(试行)》文件精神,特制定本细则。

一、奖励标准及评选方式

“热爱石河子大学奖学金”,10000元/人。“热爱石河子大学奖学金”由当年入学的研究生申请,所在学院根据评审细则进行评定,并将评定结果报研究生工作部审核备案。每年根据石河子大学研究生新生人数,对各学院进行研究生“热爱石河子大学奖学金”名额分配,共20人。

二、参评条件

1.第一志愿全日制硕士研究生(含推免生)

1)第一志愿报考我校,入学总成绩优秀;

2)有良好的科研潜质。本科期间取得了质量较高的学术成果(包括论文、国家发明专利授权、作品等),其中成果的第一署名作者必须是研究生本人,或导师署名第一、本人署名第二;

3)综合素质好。本科期间在各类重要科技或专业竞赛中取得优异成绩,获得“挑战杯”、数学建模比赛等国家级及以上奖励;或获得学科重要竞赛省部级三等奖及以上奖励;或本科期间为学生党员、学生干部,从事学生工作有较突出成绩,获得校级以上荣誉奖励(含校级)。

2. 第一志愿全日制博士生(含硕博连读生)

1)第一志愿报考我校。入学总成绩优秀;硕博连读生和公开招考博士生的硕士课程成绩名列前茅;

2)科研能力突出,硕士期间在本学科领域取得了高水平的学术成果(包括论文、国家发明专利授权、作品等),其中成果的第一署名作者必须是研究生本人,或导师署名第一、本人署名第二;

3)在各类重要科技或专业竞赛中取得优异成绩,硕士期间获得“挑战杯”、数学建模比赛等国家级及以上奖励(排名前三),或获得学科重要竞赛省部级二等奖及以上奖励(排名前三);或硕士期间为学生党员、学生干部,在学生工作、社会实践、志愿服务工作有较突表现,获得校级以上荣誉奖励(含校级)。

三、评选程序及时间安排

1.学生申报:每年9月中旬,各学院组织符合评选条件的全日制研究生申报,填写《石河子大学全日制研究生新生“热爱石河子大学奖学金”申报表》(以下简称“申报表”)(附件1)。

2. 学院评定:每年9月下旬,各学院按照评审要求组织评审 “热爱石河了大学奖学金”,认真审核申报材料,严格评审程序,并将评定结果和推荐名单在学院进行公示(不少于3个工作日)后,于每年9月底,将石河子大学全日制研究生新生“热爱石河子大学奖学金”名单汇总表(附件2)电子版与纸质版(主管领导签字、单位盖章)上报研究生工作部。

3. 研究生工作部审核:审核抽检各学院上报的优秀研究生“热爱石河子大学奖学金”评审材料。

4. 结果公布:在研究生工作部网站公示拟获奖者名单,公示无异议后,于每年10月派发奖学金。

四、其他事项

1.无法在规定时间内提供有效证明材料的参评条件将一律不予认可。

2. 对 “热爱石河子大学奖学金”评审结果有异议者,可在公示期内向学院提出书面申诉,学院应及时给予答复,若仍有异议可向研究生工作部提出书面申诉,研究生工作部将监督相关学院做好申诉处理与答复;在学院内公示无异议,学校公布 “热爱石河子大学奖学金”获得者名单。

3.“热爱石河子大学奖学金”发放过程中,出现下列情况之一,将取消获将资格或追回“热爱石河子大学奖学金”所发奖金。

1)违反国家法律法规或校纪校规,受到处分者;

2)经查实在申请材料中隐瞒事实或有虚假内容者;

3)因各种原因退学者;

4)有其他有损学校声誉等行为者。

4.获 “热爱石河子大学奖学金”的研究生,在校学习期间,同时享受研究生的各类奖助学金,可申请“三助一辅”等岗位。

5.在职、定向、委培的研究生不得参评“热爱石河子大学奖学金”。

  

附件2

2016年全日制研究生“热爱石河子大学奖学金”名额分配表

序号

学院

名额

备注

1

师范学院

1

2

政法学院

1

3

马克思主义学院

1

4

体育学院

5

文学艺术学院

1

6

外国语学院

7

理学院

8

生命科学学院

1

9

化学化工学院

1

10

信息科学与技术学院

11

机械电气工程学院

1

12

水利建筑工程学院

1

13

食品学院

1

14

农学院

1

15

动物科技学院

1

16

医学院

2

17

药学院

1

18

经济与管理学院

2

19

博士

3

附:1、体育学院、外国语学院、理学院、信息科学与技术学院由于2016级新生人数过少,可放至一级学位授权点所属学院一起参评;

2、5个一级学科博士学位授权点各推荐1人,经研工部组织专家评审,最终确定3人。