习近平为何说理论学习是干部“看家本领”

发布者:药学院发布时间:2016-05-16浏览次数:37

    全国宣传思想工作会议19日至20日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。(据8月21日《人民日报》)

应该说,理论上的“信仰度”,决定对党的“忠诚度”和对党的事业的“执着度”。没有先进理论武装的党,不可能是先进的党;没有先进理论武装的共产党员,不可能发挥先锋战士的作用。习近平要求领导干部“把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”,具有很强的针对性和现实性。

加强理论武装,有利于坚定马克思主义的信仰。人们常说,人生如屋,信仰如柱,柱折屋塌,柱坚屋固。领导干部要从讲政治的高度,切实端正对马克思主义基本理论的态度,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,做到真学、真懂、真信、真用。只有这样,才能正确认识共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,牢固树立共产主义理想,坚定社会主义信念,从而把马克思主义基本理论内化为政治信仰、升华为思想灵魂、转化为人生追求。

加强理论武装,有利于坚定中国特色社会主义道路的信心。在当今世情、国情、党情发生深刻变化的时代,各种思潮涌现、纷繁复杂,其中“道路之争”一直是意识形态领域斗争的焦点,从来没有停止过。对此,各级领导干部只有加强马克思主义基本理论的学习,坚持运用马克思主义的立场、观点、方法去观察世界、认识世界、改造世界,才能增强政治敏锐性和鉴别力,经得起各种风浪和复杂局面的考验,从而增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠诚捍卫者和积极建设者。

加强理论武装,有利于坚定崇尚科学、反对迷信的信念。马克思主义是辩证唯物主义和历史唯物主义,是人类哲学思想和科学知识发展的结晶。共产党人是无神论者,从来不相信世上有什么封建迷信的“大师”和“鬼神”。领导干部通过加强马克思主义基本理论的学习,可以坚定做历史唯物主义和辩证唯物主义者的信念,更加自觉地加强主观世界改造,旗帜鲜明地与封建迷信作斗争,反对和破除各种愚昧思想,自觉地学习科学知识、传播科学思想、培育科学精神、运用科学方法,努力在弘扬社会主义文明新风中做好表率。

理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。没有正确的理论指导,就不可能有坚定的理想信念,不可能有正确的政治观点,不可能有坚强的党性。领导干部要把学习和掌握马克思主义基本理论作为人生的不懈追求,提高理论素养,保持清醒头脑,坚定政治方向,在实现“两个一百年”目标中向人民交上一份合格答卷。