把握“四性”推进“两学一做”

发布者:药学院发布时间:2016-05-15浏览次数:20

    继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育,这是深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。笔者认为,把握住“四性”更有利于推进“两学一做”。

  把握住全面性。习近平总书记曾强调“开展‘两学一做’学习教育,就是要推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。”因此把握全面性开展“两学一做”学习教育包括两个方面,一是学习对象的全面,二是学习内容的全面。把握学习对象的全面性就是要将学习教育覆盖全体党员。因此,要开展集中排查工作,详细掌握各基层党支部的班子配备、组织运行、作用发挥等情况,全面摸清党员的基本信息、参加组织生活等情况,保证每一名党员都能参与到学习教育中来,达到个个受教育的目的。学习内容的全面性就是每个党员都应把学习党章作为第一任务,原原本本、逐条逐句通读党章,全面掌握党章的基本内容;精读系列讲话,充分领会其中的指导思想。

  把握住灵活性。我国古代教育家孔子曾发出“因材施教”的呼唤,教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。同样我们把握灵活性开展“两学一做”要同“因材施教”的核心内容相结合,使“两学一做”得到最佳发展。“两学一做”不是一个活动,而是一项长期的教育,注重的是经常性、广泛性。“两学一做”应该采用因人而异、因地制宜的学习方式,除了集中学习之外,还要给个体自由学习的空间,注重个人学习习惯的养成。另外,还要针对党员群众的差异性,充分利用各种宣传手段,方便各党员群体进行学习。

  把握住针对性。刘云山曾指出开展“两学一做”,“要强化问题导向,带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。”因此,把握“两学一做”针对性学习的根本目的就是解决问题、锤炼作风、推动发展。每一位党员都要带着问题“学”,针对问题“改”。重点是针对“理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端”等五个方面问题,有的放矢去学习、改进。一个合格的党员不仅在思想上要保持党的纯洁性,更要保持党的先进性,因此,要结合自身实际有针对性地学习领会习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,确保在思想上与党中央始终保持一致。

  把握住实效性。“心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。”要成为一名合格党员的标准不仅是思想上的合格,也应该是行动上的合格。学习教育的目的是全面从严治党,从根本上改变党员作风。“两学一做”最终要落实到“做”上,这就是所谓的实效性。怎样才能务求实效?就是要把学习教育与日常工作结合起来,与履职尽责结合起来,不断细化问题,分解问题,做到与问题精准对焦,在学习实践中不断自我纠正,在纠正中不断提升,切切实实把学习的收获转化为适应新形势、解决新问题的成果和经验,转化为老百姓能真真切切感受到的东西。