当前位置:首页  人才培养  通知公告
药学院2015-2016学年第一学期课堂教学检查工作安排

2016-05-12

为进一步加强和确立以教学为中心,以质量为根本的教育教学理念,形成关心教学,了解教学,支持和服务教学的良好氛围,药学院将在11月至12月期间组织开展为期一个月的课堂教学专项检查工作,为做好此项目工作,特通知如下:

一、课堂教学检查目标

紧密围绕石河子大学本科专业人才培养目标,重点对学校本科教育教学秩序、课堂教学、学生学习状态等影响人才培养质量的关键环节进行专项督导督查,及时发现和解决当前影响本科教育教学工作的关键性问题和存在的困难,不断提高课堂教学质量和人才培养质量。

组长:唐辉

成员:田丽萍 陈文 王政爱 李鹏 胡艳丽 姚新成 刘青广

三、教学检查内容

(一)教师教学情况

1.教学准备:

教师教案、教学日历、课程进度、考核方案等教学文件准备情况;本学期各门课程的教学进度;集体备课制度及相关内容执行情况;教研室开展教研活动及记录情况;实验室开放及准备情况等等。

2.过程管理:

教师课常教学状态;教师采用的课堂教学方法与手段;教师课堂组织管理情况;学生课堂出勤率:学生上课迟到早退情况;课外辅导答疑情况;布置及批改作业情况(包括课外作业、查阅资料、课外阅读、实验(实习)报告、论文等);教师指导学生课程论文(设计)、社会实践情况;实验()报告撰写及批改情况:课程考核(含实践性教学环节)情况等等。

3.教学纪律:

含足否随意调、停课或更换任课教师、更换授课地点及自行找人代课,迟到、提前下课等。

()学生学习情况

本学期各门课程(含实验、实践)考勤情况;各门课程学生旷课、迟到等情况;学生听课笔记、课后作业完成情况;学生课外学习情况;学生课程考核情况等等。

四、检查方式

以课堂教学为核心,主要采用随常听课的方式。

五、具体要求

要带着推进教学改革意识、服务师生的意识和提高教学质量的意识深入教学一线课堂认真听课(含课堂、实验课、实训和集中实践环节),不仅要了解教师备课情况、教师授课情况、学生学习状况,还要关注教师工作状态,了解课堂实际,详细记录教师的课堂教学情况并做好评价,及时与老师沟通交流,客观指出存在的缺点和不足并提出改进建议,做到“督”中有“导”。

20151118

药学院2015-2016学年第一学期课堂教学检查工作安排

2016-05-12

一、课堂教学检查目标

组长:唐辉

成员:田丽萍 陈文 王政爱 李鹏 胡艳丽 姚新成 刘青广

三、教学检查内容

(一)教师教学情况

1.教学准备:

2.过程管理:

3.教学纪律:

()学生学习情况

四、检查方式

以课堂教学为核心,主要采用随常听课的方式。

五、具体要求

20151118