研发[2012]8号文件关于印发石河子大学关于研究生学位论文开题报告的规定(修订)等3个管理文件的通知

发布者:教科办发布时间:2012-05-10浏览次数:43


研发〔2012〕8号

  

各学院:

为加强我校研究生学位论文过程管理,不断完善研究生学位论文管理的各项管理规定,经研究决定,对我校《石河子大学关于研究生学位论文开题报告的规定》、《石河子学对研究生学位论文进行中期检查的规定》及《石河子大学关于研究生毕业论文预答辩的有关规定》等3个管理性文件进行了修订,现将修订后的文件印发给你们,请各学院认真组织学习,并遵照执行。

  

                                                            研究生处

                                                   二一二年五月十日

                                    

 

 

主题词研究生教育  学位论文  管理文件

石河子大学研究生处                                       2012年5月10印发

责任校对:邵永斌                                                共印30

  

  

  

  

  

 

石河子大学关于研究生学位论文开题报告的规定(修订)

  

学位论文开题报告是研究生完成学位论文、保证学位论文质量的一种集体把关形式。它有助于研究生做好论文的各项准备工作;有助于研究生较好地了解课题中应注意处理和解决的主要问题;有助于加强本学科的学术交流。为了保证和促进研究生按期完成开题报告,特制定本规定。

一、选题的原则

1、选题应紧密结合学科发展实际,硕士研究生的选题应对科技发展或经济建设有一定的理论和实用价值;博士研究生的选题应站在学科发展前沿,对国家经济建设、科技进步和社会发展具有重要的理论和实用价值,具有较高学术水平和创造性的学术成果。
     2、要充分结合导师的研究方向和研究生自身的基础,以利于发挥导师专长和调动研究生的主观能动性和创造性。
     3、要充分考虑开展工作的必要条件以及在规定的学习年限内取得创造性成果的可能性。

二、开题报告的内容

1.课题名称及来源;

2.选题的背景及研究的意义;

3.研究领域国内外的研究动态及发展趋势;

4.拟采取的研究方案、技术路线、研究基础及必须采取的措施(准备工作、现有条件、可能遇到的困难和问题与解决途径);

5.预期达到的目标和主要创新点;

6.研究进度及时间安排;

7.论文工作出差计划;

8.经费预算与来源;

9.主要参考文献。

三、组织与管理

1、在正式组织开题之前,研究生导师组应对研究生开题报告进行审核,通过后由学位点统一组织论文开题工作。
     2、博士研究生论文开题评审专家主要由本学科专业博士生指导教师及导师组成员组成;硕士生研究生开题报告以学科专业为单位由学科负责人组织进行,评审专家主要由本学科专业研究生指导教师及导师组成员组成;评审小组应由5人以上专家组成。

3研究生学位论文开题工作,必须由研究生本人参加,确有特殊情况不能参加者,须由研究生本人提出申请,导师签署意见,经学院学位评定分委员会同意,报研究生处学位办备案。

4、博士研究生的开题报告在第二学期末完成;两年制全日制专业学位硕士研究生的开题报告在第二学期末完成;三年制专业学位硕士研究生(全日制和非全日制)和学术型硕士研究生的开题报告在第三学期初(一般在10月1日之前)完成,如因故不能按期进行开题报告,必须及时办理延期手续,经导师和院主管领导同意签字后,报研究生处批准、备案。
     5、开题报告成绩采用两级制:通过,不通过。经全体委员三分之二以上(含三分之二)同意,为通过;对未通过者,必须在三个月内在学科所在学位评定分委员会重做开题报告。仍未通过者,按“石河子大学研究生中期考核办法”处理。
     6、开题报告通过后,可进入论文工作阶段。原则上不再随意更改题目,如确有特殊原因需更改题目时,须由研究生写出书面报告,经导师同意签字,学院主管院领导审批后,报研究生处备案。并在1~2月内重新做开题报告。
     7、开题报告完成后,由开题小组秘书填写《石河子大学研究生开题报告审批汇总表》一式二份,并由组长签字盖章后,一份留学院,另一份报研究生处学位办备案;《石河子大学研究生学位论文开题报告审批表》由组长签定意见后保存至学院。

  

                                                 石河子大学研究生处

                                                 二一一年十二月五日

 

  

  

  

  

  

 

石河子大学对研究生学位论文进行中期检查的规定(修订)

  

为了加强对研究生学位论文工作的管理,及早发现和解决论文工作过程中存在的问题,保证学位论文的顺利完成,确保论文的质量。因此,决定对研究生学位论文研究工作实行中期检查制度。具体要求是:

一、检查时间:

博士研究生的学位论文中期检查在第四学期末完成;两年制全日制专业学位硕士研究生的学位论文中期检查在第三学期末完成;三年制专业学位硕士研究生(全日制和非全日制)和学术型硕士研究生的学位论文中期检查在第五学期初(一般在10月1日之前)完成。

二、检查小组组成:论文中期检查工作组成员由研究生学位论文开题报告时的专家组成。

三、检查内容:

1.是否按开题报告中所安排的计划进行。

2.论文工作进展情况。

3.存在问题。

4.研究生学位论文原始试验记录材料。

5.预计能否按计划完成论文工作等等。

四、检查工作安排:

1.研究生对开题报告以来的论文工作进行阶段总结,填写《研究生论文工作中期检查表》。

2.在正式组织论文中期检查之前,研究生导师组应对研究生论文中期检查材料进行审核,通过后由学位点统一组织论文中期检查工作。

3.论文中期检查会,先由研究生对开题报告以来论文工作做详细汇报;导师介绍指导研究生论文工作的情况。然后,检查小组对其论文工作提出意见和建议。

4.检查小组对研究生论文工作做出评价,提出可否按原计划进行的意见并填写《研究生论文中期检查意见表》。

5、研究生学位论文中期检查工作,必须由研究生本人参加,确有特殊情况不能参加者,须由研究生本人提出申请,导师签署意见,经学院学位评定分委员会同意,报研究生处学位办备案。

如发现研究生论文工作有原则性错误,继续进行下去不可能得出预期效果的,应及时改选论文题目;如研究生论文工作不是按照“开题报告”的要求进行的,导师要认真检查原因,并提出下一步论文工作的计划和意见。

  

  

                                                          石河子大学研究生处

                         二○一一年十二月五日


  

  

石河子大学关于研究生毕业论文预答辩的有关规定(修订)

  

学位论文预答辩是切实检查学位论文工作、保证学位论文质量的重要环节,为确保研究生学位论文质量,导师及指导小组对研究生毕业论文在正式答辩之前要进行一次全面审核。我校将毕业学位论文预答辩工作列为学位论文答辩前必经的环节。现将预答辩有关要求规定如下:

一、预答辩一般应在正式答辩之前的两个月进行。由导师和指导小组成员组成预答辩委员会。必要时聘请校内相关学科的专家参加。预答辩一般不聘请校外专家参加,也不对论文进行校外同行专家的通信评议。

二、预答辩程序:

1.学位论文初稿完成后,经导师审阅认可后,学科负责人根据研究生的研究方向、论文特点,组织本学科的教授、副教授5人组成预答辩委员会,预答辩委员会人员应为论文开题报告评审组、论文中期检查评审组的专家,以保证研究生培养的连续性。

2.硕士生进行报告的时间应为30分钟,博士研究生进行报告时间为40分钟。

3.预答辩委员会应对研究生的学位论文进行严格、认真的审查,着重检查学位论文是否与开题报告、论文中期检查中所确定的研究方向、内容、方法等相符。研究生的基础理论、专业知识的掌握程度,结论、实验验证、论文工作量和在攻读学位期间发表的学术论文等是否达到学位论文要求的水平,并详细指出论文中存在的不足和问题,提出改进意见。

4.预答辩委员会采取评议方法做出通过答辩、未通过答辩或经修改后通过预答辩的决议。对有争议者,可采取无记名投票方式做出决定。对未通过预答辩者不能申请答辩,论文经过修改、导师审阅通过后,一个月可再次申请预答辩。

5.预答辩委员会应将评审意见填入《石河子大学研究生学位论文预答辩评审意见表》。

6.研究生应根据预答辩委员会提出的意见对论文进行修改和完善。在修改后的论文经导师签字批准后,方可向学位评定分委员会提出答辩申请。经预答辩全面审核,确认不能按时完成毕业论文需要延长学习年限的,须立即向研究生处提出延期报告。

7.《石河子大学研究生学位论文预答辩评审意见表》打印一式两份,分别由学院研究生办公室、研究生处学位办各存档一份。

  

  

                       石河子大学研究生处

                       二一二年五月八日