药学院2016年工会工作要点

发布者:药学院发布时间:2016-05-10浏览次数:23

2016药学院工会工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八届五中全会和中国工会十六大精神,紧紧围绕学院党委中心工作,充分发挥学院教代会在学院改革发展中的重要作用,加强院务公开工作,全面履行工会各项职能,大力推进民主政治建设、师德师风建设、和谐学院建设、工会自身建设,不断扩大工会工作覆盖面,增强工会的凝聚力,为促进学院各项事业又好又快发展做出积极贡献。

一、推动学院民主政治建设

1、通过学院两级教代会,切实落实教代会审议建议、审议通过、审议决定和审议监督的四项职权。充分发挥学院二级教代会教职工行使民主权利、参与民主管理和监督的主要职能。学院每年定期召开一次教职工大会,对涉及学院的改革发展和教职工切身利益的重大问题提交二级教代会审议通过,积极营造广大教职工参与民主管理、为学院改革发展献计献策的良好氛围。

2、稳步推进民主管理,学院工会以健全制度、严格程序、提升质量、发挥作用为着力点,切实落实好民主管理制度,及时表达和反映广大教职工的意见、愿望和需求,全面落实教职工的知情权、表达权、参与权、监督权,推动工会内部事务管理决策的民主化、科学化。

3、开好学院第三届教职工大会第二次会议暨第三届工会会员大会第二次会议.

二、加强学院师德师风建设

4、在第十二个师德师风建设月,深入学习《高等学校教师职业道德规范》,依托各基层工会开展形式多样的师德师风建设活动。一是开展各类专题教育,进一步提高教职工的政治素质和职业道德素质,增强教师履行师德规范的责任感和自觉性;二是开展好各类青年教职工基本功竞赛,组织教师座谈会、报告会、青年教师讲课比赛、微课大赛等活动;三是要注重树立典型,充分发挥人才的引领和示范作用,通过道德讲堂平台,开展师德标兵、教学名师的专题讲座;四是努力创造青年教师脱颖而出、广大教师成长发展的良好环境,不断提高广大教师的业务能力和工作水平。

5、大力弘扬劳模精神,树立先进榜样,举办教师节表彰大会。继续开展优秀青年教师、师德标兵以及优秀教育工作者的评选工作向大学认真选拔推荐各类先进集体和个人,并大力宣传优秀教师事迹,在教职工中积极营造学习先进、争当先进的良好氛围。

三、深化教职工关爱机制,进一步加大维权帮扶力度

6、切实维护广大教职工的合法权益,努力解决涉及教职工切身利益的突出问题。加大帮扶送温暖力度,完善帮扶方式,提高帮扶水平。

7、加强对女教工身心健康的关怀,继续做好探望生病教职工、节日送温暖、教职工福利发放、教职工体检等系列活动,及时把组织的关怀送到广大教职工之中。

四、认真开展民族团结进步年活动,加强民族师生交流

8、结合大学宣传部“民族团结进步年”相关活动的部署,组织教工开展形式多样的民族团结教育活动,用身边的人和事教育引导师生,建立石河子与民族中学帮扶的长效机制,形成各民族师生共学、共事、共享、共乐的浓厚氛围。

9、加强民族文化的认知、认同,利用学院网站、电子屏、宣传橱窗宣传各民族历史、文化、生活习俗等,在学院教工中组织开展民族舞学习班、民族乐器学习班,通过教工之家平台举办民族风情活动,使广大教工在业余活动中耳濡目染、潜移默化中树立民族观、文化观。

五、广泛开展文体活动,大力发展繁荣校园文化

10、认真贯彻国家新颁布的《全民健身条例》,广泛开展全民健身运动。倡导广大教职工树立“体育生活化、健身经常化”的理念,养成天天健身、科学健身的良好习惯,组织教职工参加第十四届田径运动会和球类比赛等文体社团活动。继续开展“六一”亲子活动,积极筹备大学2017年迎新年晚会的节目准备工作。

六、不断提升女教工素质,带领广大女教工建功立业

11、利用“三八”妇女节契机,广泛开展关注女性健康、女性魅力提升、女性文体活动等,积极参加第二届“相约春天”广场舞比赛,使女教工增强关爱自我的意识,凝聚女教工队伍。

12、协调各方力量,做好女教工的维权工作,把女职工委员会建设成为女职工温馨的家。关注女教工的健康,做好女教工的体检。

13、培养树立女教工典型,通过女职工委员会开展形式多样、富有特色的活动,进一步凝聚广大女教工,紧紧围绕党委的中心工作,在岗位上建功立业。

七、注重工会自身建设,扩大工会组织的影响力和凝聚力

14、加强政治理论学习,深入贯彻党的十八届五中全会、工会十六大精神及自治区、兵团群团工作会议精神。把思想和行动统一到会议决策部署上来,进一步增强做好工会工作的责任感、使命感。

15、继续巩固“三严三实”和“四强”教育实践活动成果,加强和改进作风建设,提高工会干部履职能力。坚持依法治会,依照法律和工会章程独立自主的开展工作,主动加强与学院党政的联系与沟通,不断提高工会组织的影响力,为做好工会工作创造良好的环境与条件。

16、进一步加强学院工会组织和“教工之家”建设,组织开展教工之家,紧紧依靠广大教职工,发挥他们的积极性和创造性,真正把工会建设成教职工依赖的教工之家。

17、大力抓好工会工作考评制度、工会事务公开制度,完善教代会、评优选先和福利发放等有关规章制度,加强工会财务工作监管和管理坚持依法收缴工会经费,用有限的经费尽力为广大教职工谋利益、办实事、做好事、解难事。

七、积极完成学院和上级工会交办的其他工作