《党课》党在延安13年与延安精神——王政爱副书记

发布者:药学院发布时间:2015-11-06浏览次数:830

党在延安13年与延安精神

(王政爱)

一、党在延安13年

(一)光辉历程(5个时期)

1.高举抗日民族统一战线的伟大旗帜,打开中国革命事业的新局面(1935.9-1937.7)

瓦窑堡会议、西安事变和平解决

2.制定全面抗战路线,独立自主地开辟敌后抗日根据地(1937.7-1938.10)

洛川会议、持久战理论形成、党的六届六中全会、办抗大

3.坚持抗战、团结和进步的方针,克服低后抗战最严重的困难(1938.10-1943.1)

皖南事变、新民主主义理论的形成、战后严重困难、整风运动

4.召开七大,为夺取中国革命的胜利奠定了思想、政治和组织基础(1943.1-1943.1-1945.8)

七大的准备、召开及落实

5.争取和平建国,坚决进行人民解放战争,用主动撤离延安换取一个新中国(1945.8-1948.3)

重庆谈判、内战爆发、撤离延安

(二)辉煌功绩

1.形成了以毛泽东为核心的党中央领导集体

2.实现了马克思主义同中国实际相结合的历史性飞跃

3成功实施了党的建设“伟大的工程

4.取得了新民主主义革命具有历史性转折意义的伟大胜利

5.造就了一大批革命的领导人才

6.积累了“局部执政” 的经验

7.培育了伟大的延安精神

二、延安精神

(一)概念本质

1.概念

是指以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在延安时期为争取民族独立和人民解放事业的伟大斗争实践中,培养、形成和发展起来的理想追求、精神风貌、思想品德、工作作风的精华与结晶。是民族精神的升华、革命精神的传承、时代精神的体现。

2.本质

是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。 

(二)科学内涵

1.坚定正确的政治方向

坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。坚定正确的政治党项是马克思主义政党的精神动力和精神支撑,是党和根据地军民进行革命斗争的政治保证。

体现在两个方面:

一是坚持抗日民族统一战线,一切围着战胜日本帝国主义;坚持党的七大路线,建立独立、自由、民主、和平的新中国。

二是培养造就了一大批具有坚定理想信念,百折不挠革命意志和有胆有识能做能为的军政干部。

2.解放思想实事求是的精神

实事求是是延安精神的精髓。实事求是就是从实际出发,理论联系实际的彻底唯物主义的精神,既是中国共产党人的世界观、方法论和价值观的集中体现,是其思想和行动的指导路线,同事也是全体中国人的思维方式和行为方式的核心

体现在:

一是从实际情况出发制定党的各项方针政策和从实际出发从事各项工作;

二是到实际中去,大兴调查研究之风;

三是说老实话,办老实事,自觉地纠正工作中发生的错误。言行一致是实事求是的人格要求,这种老实人格是实事求是的认识论和行为关在道德修养上的体现。

3.全心全意为人民服务的精神

全心全意为人民服务是延安精神的本质。马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。把全心全意为人民服务作为我们党的政治立场和行为准则,是由党的性质决定的,是由党的世界观和指导思想以及党的历史使命和奋斗目标决定的。全心全意为人民服务既是党的政治取向,也是共产党人的价值观和道德观,是政治标准、党性标准和道德标准的统一。延安时期确立了为人民服务的根本宗旨,形成了党的群众路线、群众观点和群众工作方法。

体现在:

一是政治上,力行民主政治,实现了人民当家作主和官兵一致、军民一致。

二是经济上“给人民以看得见的物质利益”,正确处理了“给”人民以东西和向人民“要”东西的关系。

 三是领导方法上,坚持群众路线,密切联系群众,一刻也不脱离群众。

四是言行准则上,“必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护最高标准。”

五是作风养成上,从领袖到基层干部深入群众,深入基层,同人民群众打成一片。

4.自力更生、艰苦奋斗的精神

自力更生、艰苦奋斗的谨慎是延安精神的特征。自力更生、艰苦奋斗是中华民族的优良传统,中国共产党人的政治本色,是我们立党立国的根基,是党员干部立身立业的根基。      艰苦奋斗既是一种思想和精神的境界,也是一种生活作风和工作作风。

体现在:

一是坚持坚定正确的政治方向,把立足点放在自己力量的基点上,是其显著特征。

二是顽强拼搏、奋发图强、锐意进取的创新精神,是其核心所在。

三是崇尚节俭、戒奢倡廉、艰苦朴素的生活方式,是其基本要求。

三、延安精神的对照反思与落实

(一)反思

1.坚定正确的政治方向方面:缺乏崇高的理想信念

体现在:

一是大局意识不强,没能把国家、新疆、兵团、大学和学院发展放在首位,融入性不够;

二是注重个人利益,一切以自己利益为出发点,不能站在学院发展、教书育人和师生利益的角度想问题、干事情;

三是享乐思想严重,做事心浮气躁,不比业绩和贡献,而是比待遇、贪舒服。

2.解放思想实事求是方面:缺乏客观对待事物的勇气

体现在:

一是主动担当不足,在困难、失败面前不能正确分析原因,找客观多、主观少

二是责任意识欠缺,工作中只讲好听的话,对于问题视而不见,不敢也不愿意提出批评

三是畏难情绪严重,在重大原则问题上不能坚持原则,在关键时刻不敢挺身而出,怕得罪人,不能实事求是地对待事情

3.全心全意为人民服务方面:缺乏宗旨观念和意识

体现在:

一是用权不严不实,对工作思考不够不透,权没真正落在为民所用、为学院整体发展而用

二是宗旨意识淡薄,没有真正把师生放在心上,没有做到心系师生、心系学院,而是更多地考虑自己和自己学科专业

三是服务意识不强,对师生关心不够,与师生沟通交流不够,调研工作蜻蜓点水、浮在面上,落实不够

4.自力更生艰苦奋斗方面:缺乏争先创优的斗志

体现在:

一是工作主动性不够,工作停留在“你推我动、不推不动”的被动状态,更有胜者是你推我也不动,主动性不够 

二是吃苦耐劳不足,抱着“无过就是功”思想,落实工作不出力、不到位 ,缺乏啃骨头的勇气

三是创新精神欠缺,对工作没有激情,缺少工作创新的思路和动力

(二)落实措施

1.时刻铭记一个角色:当好一名教师、当好一名服务者 

2.时刻心系师生:把师生放在心中

3.时刻服务师生:把师生的诉求作为第一要务