《党课》践行“三严三实”,提升教学水平——唐辉副院长

发布者:药学院发布时间:2015-11-06浏览次数:77

践行三严三实,提升教学水平

石河子大学药学院 唐辉

 “三严三实是习近平总书记对全党的谆谆告诫,体现了从严治党的政治要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。按照中央、自治区党委、兵团党委和大学党委的要求,用三严三实这个高标准、严尺度来衡量,在药学院的老师队伍中还存在不少值得重视的问题。下面,结合三严三实,就学院发展中的问题,与大家一同交流,供大家参考。

一、深刻领会,准确把握三严三实的丰富内涵

三严三实,简洁凝练、朴实无华,指向明确、寓意深刻,三严是内在要求,是懂规矩、守底线、拒腐蚀等严明的纪律准则;三实是行为取向,是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度。三严三实着力点在二字上,具体包括修身、用权、律己、谋事、创业、做人6个方面,其中修身是基础,用权是关键,律己是情怀,谋事是核心,创业是担当,做人是根本。

 “三严三实相互联系、相辅相成、不可分割,体现了世界观与方法论的有机统一、的有机统一、内在自律与外在他律的有机统一。每位老师都要认真学习、深刻领会三严三实的重大意义和丰富内涵,自觉把三严三实作为自己的座右铭,体现到干事创业、做人做事的方方面面。

二、直面问题,清醒认识不严不实的具体表现

1、在修身不严方面,一是有的老师不注重自己学高为师,身正为范职业修养,课堂上不传播正能量,偏离讲课内容,把个人的消极情绪带到课堂上,违背实事求是原则,带来思想上的混乱,是对学生不负责任的体现。二是有的老师上课照屏宣科,讲课一味用既方便又省事的多媒体课件讲课。结果形成了教师讲课件,学生看课件,下课拷课件,考试背课件的局面,使学生产生上课听不听无所谓,反正课后可以再看学习心理,上课注意力分散、不愿动脑思考、懒于记笔记,限制了学生学习的主动性和积极性。三是有的老师大局意识不强,在课程组、学科群中处处以己为中心,什么对自己有利干什么,只顾自己的科研、文章、成果、职称等切身利益的事情,事不关己,高高挂起,不是站在学校、学院发展、师生利益的角度想问题、干事情;四是有的老师心浮气躁,不比业绩和贡献,而是比待遇、贪舒服,上班网购、玩游戏,甚至玩物丧志;五是有的老师宗旨意识淡薄,服务意识不强,有的教师把教学纯粹当作一种谋生的工具,下课后与学生基本没有来往,学生与教师形同陌路。

2、在用权不严方面,一是有的老师治学不严、执教不严,不愿直面问题,不敢担当,不敢负责;二是有的老师服务意识不强、能力不足,上课疲于应付;三是有的老师不把学生利益当回事,不愿意、不善于做深入细致的学生辅导、答疑工作,工作方法简单;四是有的老师给学生评定成绩不严肃,随意性强。

3、在律己不严方面,一是有的老师组织涣散、纪律松弛,对上级决策部署品头论足、口无遮拦;有的会上不说、会下乱说,当面说一套,背后做的又是另外一套,不要组织纪律;二是有的老师长期不参加教研活动,存在随意调课现象,不注重提高教学艺术和能力。三是参加学院会议,有的老师要么找借口请假不来,要么就是签个名点个铆就走,勉强坐下来也时不时交头接耳开小会、看手机、玩微信、打瞌睡。

4、在谋事不实方面,一是有的老师工作上不聚焦,措施上不落实;二是有的老师工作功利心强,急于求成、方法简单。三是有的老师对学院中心工作研究不透,领会不深、落实不力,对高等教育形势分析不透彻,有的没有把本职工作与中心工作结合起来,在具体工作中没有真正做到育人为本、人才为本,重教书轻育人、重科研轻育人、重管理轻育人,没有把人才培养和素质教育落到实处;四是有的工作不贴近实际,没有紧密围绕大学职能推进工作,不重视人才培养、社会服务、文化传承与创新;五是有的老师抓落实不够,有的工作不深不实,精力花在应付检查考核上;六是有的老师教案内容陈旧,或者更新缓慢,跟不上学科发展的步伐,还有的老师教学方法单一,教学手段落后,知识传授上固步自封,教学创新上得过且过。

5、在创业不实方面,一是有的老师对于上级决策部署领会不深、研究不透,知识面不宽、视野狭窄,思想不解放,工作缺乏创新,习惯于按老规矩、老套路办事,遵循市场规律、以改革的办法破解发展难题的思路不宽、办法不多、工作推进不力;二是有的老师科研工作重申报,轻成果,重数量,轻质量,急功近利,不愿做抓基层、打基础、利长远的事;三是有的老师工作的主动性和创新性不够,不思进取,心安理得地等靠要;四是有的老师重科研轻教学,对教学研究缺乏积极性,教改项目申报不积极,课程建设不上心,教学论文发表极少,甚至多年不发表一篇教学论文。

6、在做人不实的方面,一是有的老师在重大原则上不敢发声亮剑,在关键时刻不敢挺身而出,不敢触及矛盾,习惯做老好人,搞无原则的一团和气;二是有的老师工作激情欠缺,思想懈怠、应付差事,工作缺乏一抓到底的决心和破解难题的信心。有的老师讲课没有激情,使学生听课枯燥乏味,课堂气氛沉闷,很多学生不爱听,学生的厌课与教师的缺乏激情形成恶性循环。有的教师缺乏责任意识,对课堂出现的缺课、逃课、看闲杂书、说话、睡觉等不良现象视而不见;三是有的老师在工作当中缺乏责任感和担当精神,碰到困难绕着走,在工作中只讲好听的话,遇到问题避重就轻或视而不见,不敢也不愿意提出批评。

三、认真践行三严三实,提升教学水平

1、以精细化管理为理念,抓好教学常规的检查和管理工作

教学工作是药学院工作的中心环节,抓好教学常规管理是提高教学质量的重要保证。学院将以落实、优化2013版人才培养方案为着力点,规范教学环节和要求;以全面树立学生为本的思想为先导,优化教学管理和服务。进一步强化教学工作的中心地位,落实抓好开头,精细过程,关注结果管理思路,努力实现教学管理过程精细科学化,突出教学常规管理有序性,实效性,促进全院教学质量的稳步提高。

2、以教学改革为驱动,提升教学建设水平

学院以培养应用型、综合型、创新型药学科技人才为目标,提高本科教育教学质量为核心,以项目促教改,以教改出成果,分批分类建设特色突出、优势明显、具有示范和辐射作用的教改项目,以此驱动本科教育教学质量和整体水平的提高。第一,学院将建设一批特色教材教改项目。学院进一步加大专业教材教改项目投入力度,注重分类指导,强化专业特色,根据药学各专业自身办学定位,在课程教材方面进行综合改革,将集中出版一批符合学生认知和技能学习规律,形式新颖,特色明显的地方教材。第二,学院将建设一批教学内容与教学方式改革项目。在学校教学改革项目的基础上,学院将结合药学专业、中药学专业的特点进一步加大教学内容与教学方式改革项目投入力度,重点在人才培养模式、教学内容,教学方式等影响专业发展的关键环节进行综合改革,要突出改革的创新性、科学性、合理性、可行性,要在药学专业、中药学专业人才培养过程中见实效,在人才培养模式上见成效。

3、以GMP管理机制为引领,深化实践教学改革

引进国家GMP管理机制和办法,充分发挥药物制剂GMP实训教学系统的仿真平台,让学生模拟岗位角色,感受角色任务,完成药品生产与质量管理的全部过程。进一步优化药学院集中式专业实践训练(小学期实验)实施方案,在集中式专业实践训练的实践内容、运行方式等方面进行改革和尝试。扩大毕业生选题范围,安排毕业生在科研、生产、药品营销等领域开展专题实习,提高学生实践动手能力。

4、以教学活动开展为依托,激发基层教学组织的活力

继续推进 教学设计大赛活动的开展,在借鉴杭州举办的第一届全国高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛经验的基础上(选拔出来3名优秀青年教师参加10杭州举办的第一届全国高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛。参赛的41所高校中包括我校的27所院校获奖,1名教师获三等奖,2名教师获优秀奖,在全国的交流平台取得了较好成绩),搭建起教师互助和交流经验和实战的平台。加强基层教学组织的建设,积极组织教师参加各类教学竞赛活动,进一步老师授课水平、促进教师专业化发展。

5、以网络教学建设为平台,加大课程建设力度

积极引入和借鉴慕课(大规模网络开放课程,英文缩写MOOCs)理念和教学模式,加大课程建设力度。注重课程体系的整合和优化,强化课程的优势和特色,积极探索翻转课堂的全新教学模式,探索现代教育形式下的教与学,通过视频教学与传统教学的有机融合,改革课堂教学模式,提升老师授课水平。

6、以技能竞赛为载体,激发学生学习兴趣

加大中药类专业学生知识技能大赛的支持力度,积极探讨大学生技能竞赛与实践教学相结合、与科研训练相结合的创新活动体系,激发学生学习兴趣,实现以赛促教、以赛促学、以赛促训,进一步提升学生的创新能力。

本科教学工作是高校的最根本的工作,教学工作任重道远。学院要提升办学水平,必须大力开展群众路线教育实践活动,全院教职员工要深入学习三严三实重要讲话精神。三严三实实事求是思想路线既一脉相承,又有所创新,它是我党改进工作作风的良方妙药,是习近平管理哲学思想的精华。高校教师要认真践行三严三实,并将理念内化吸收,使其成为我们教学工作的思想法宝,引导我们进一步提升教学水平。