关于做好集中整顿软弱涣散基层党组织工作的通知

发布者:药学院发布时间:2015-06-26浏览次数:787

各党总支、支部:

为贯彻落实习近平总书记关于整顿软弱涣散党组织的重要讲话精神和兵团党委相关部署,不断加强基层服务型党组织建设、提高基层党建整体水平、解决联系服务师生员工“最后一公里”和“最远一家人”问题,使每个基层党组织都充分发挥战斗堡垒作用,为学院各项事业发展提供坚实保障,按照学院党委安排,现就做好集中整顿软弱涣散基层党组织工作的有关事项通知如下:

一、工作目标

通过整顿,实现党组织班子配齐配强,能够组织带领党员积极、规范开展党的活动,发挥好战斗堡垒作用;党员、干部服务意识和服务能力明显增强,党群干群关系得到改善;党的组织和工作覆盖不断扩大,各项工作制度得到完善和落实,基层基础保障水平进一步提高。

二、整顿对象

集中整顿工作在学院各基层党组织中开展,有下列情形之一的,应列为整顿对象:

1、党组织班子配备不齐、党组织书记长期空缺、工作处于停滞状态的;

2、党组织书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力的;

3、班子不团结、内耗严重,上级安排布置的任务难以落实,各项工作处于落后状态的;

4、组织制度和民主管理制度形同虚设、不开展党组织活动的;

5、对党员疏于教育管理、长期不过组织生活、作用发挥不好的;

6、基层组织没有办公活动场所或虽有场所但达不到标准、不具备基本服务功能、不能开展为师生群众服务活动的;

7、党员干部对师生群众态度冷漠、办事不公、优亲厚友、损害师生群众和集体利益、师生群众意见比较大的;

8、不能按期完成党组织换届工作的。

三、方法步骤

学院各党总支、支部要根据实际,深入调查摸底,对照以上界定软弱涣散基层党组织的情形,研究确定整顿对象,并对整顿对象进行分析,列出存在的主要问题,有针对性地制定具体措施,明确责任人和整顿转化时限。整顿软弱涣散党组织,坚持问题导向,整顿对象原则上按照学院支部10%的比例进行倒排确定,2015620日前完成集中整顿工作,并做到动态整治、持续发力、晋位升级。

(一)摸排实情、确定对象(520日前完成)

各党总支、支部要对所属基层党组织进行普遍排查分析,做到班子情况清、党员情况清、党组织活动情况清和各项制度落实情况清。在排查分析的基础上,研究确定整顿对象。整顿对象确定后,要逐一分析原因、登记造册、建立台账,研究制定整顿方案,实行跟踪报告和“销号式”动态管理。

1、启动部署(5月6)。召开专题会议,传达整顿工作的意义、目的和步骤,成立药学院整顿工作领导小组。

组长:田丽萍

副组长:陈文 王政爱

成员:赵文彬杜华 张梅 韩博 李鹏 崔晓娟 谢双全 王艳

2、开展自评(5月7-5月12)。由各基层组织对照评价标准逐项自查,进行自我评价,撰写自评报告。做到班子情况清、党员情况清、党组织活动情况清和各项制度落实情况清。

3、摸底调查(513-15日)。学院整顿工作领导小组通过召开座谈会(召开总支书记、党支部书记、师生党员代表、党员发展对象座谈会;党支部书记汇报本单位摸底自查情况)、发放调查问卷(对基层组织工作情况进行问卷调查)、查阅档案(查阅党支部工作记录、“三会一课”记录、讨论党员发展情况记录,以及党员发展过程的相关材料)、群众评议等多种形式,摸清党组织现状,对调研单位基层党建情况进行综合测评。

4、确定对象(515日)。结合自评、摸底情况研究确定整顿对象(原则上按照学院支部10%的比例进行倒排确定)

5、研究制定整顿方案(515-20日)。

1)分析问题。针对软弱涣散党组织存在的问题,认真分析原因,思考解决对策。

2)制定整顿方案。结合实际,制定有针对性的整改方案。整改方案要做到整改目标明确、方式明确、时限明确、领导责任明确,并登记造册、建立整改台账,实行跟踪报告和“销号式”动态管理。

3)整改承诺。整改党组织和责任人要对完成时限和目标作出公开承诺,采取适当方式向党员、群众公开整改落实情况,接受监督。

(二)落实措施、集中整顿(521-620日)

对被确定为整顿对象的基层党组织,要采取“一支一策”的办法,明确责任人和整顿时限,层层分解整顿任务,阶段性集中开展整顿工作。

1.配齐配强班子。把选优配强党支部书记作为首要任务,对党支部书记空缺的要选配到位、不胜任现职的立即调整。采取上级选派、跟踪培养、群众推荐等方式,切实把政治坚强、改革意识强、服务意识强和群众工作能力强、职工群众信任的党员充实到基层党组织的领导岗位上。

2.优化组织设置。要按照有利于开展活动和发挥作用的原则,科学设置党支部。一要优化教职工党支部设置。要在原有教职工党支部设置的基础上,积极探索和推进在重点学科、重大科研项目、重点实验室、教学团队、科技及人才培养创新平台等最活跃、最具创新能力的组织单元上建立教师党支部。二要优化学生党支部设置。学生党支部党员人数不超过20人。学生党支部一般按年级和专业设置,党员人数较多的可按班级设置。要积极探索与专业方向、学科团队等相对应建立研究生党支部的新方式,实现党建工作与研究生学习、科研工作的有机结合。

3.加强教育培训。坚持组织整顿与思想整顿相结合,扎实开展党支部书记教育培训工作。学院要对调整后的党支部班子成员全部轮训一遍,帮助他们尽快熟悉情况、进入角色,更新观念、增强干劲,提高领导能力和群众工作能力,切实负起责任,抓好各项工作。

4.加大帮扶力度。要为软弱涣散党支部确定帮扶联系人,要帮助党支部落实选优配强书记等各项整顿任务,实现晋位升级,切实提高创造力、凝聚力和战斗力。

5.完善工作保障。要认真完成学校党委提出的基层党建保障“六有”要求,积极建立和完善基层党建工作经费保障制度,为保障党支部正常活动开展,推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐、维护稳定创造良好条件。强化基层党建工作责任制,推行党支部书记述职评议考核工作。

(三)建立常态、巩固成果

坚持把整顿软弱涣散党组织作为推动基层组织建设的重要抓手,坚持边学边改、边查边改、边整边改贯穿始终。要扎实抓好整改落实和建章立制工作,特别是着力提高发展能力、服务能力和群众工作能力,着力解决党员群众关系的突出问题。整顿工作要与建设服务型党组织工作相辅相成,用整顿工作保证服务型党组织建设的扎实开展,用服务型党组织建设工作检验和巩固整顿工作成果。

四、工作要求

1.履行责任。各党总支、支部要高度重视整顿软弱涣散基层党组织工作,切实加强组织领导。学院对重视不够、措施不力、整改不到位的党支部将进行通报批评,坚决防止搞形式、走过场。

2.分类指导。对列为整顿对象的基层党组织,根据不同领域、逐一分析原因,突出重点、分类指导,确定不同类型基层党组织的重点整顿任务,细化工作措施。要注重加强宣传引导,总结推广整顿建设的典型经验,发挥示范带动作用。

3.总结上报。整顿工作结束后,各党总支、支部于610日前,将《软弱涣散党组织整顿情况台账》(见附件1)和整顿软弱涣散党组织工作情况报告(见附件2)报校党委组织部。

附件: 1.《软弱涣散党组织整顿情况台账》

2.整顿软弱涣散党组织工作情况报告

  

中共石河子大学药学院委员会

2015年5月5

  附件1

 

   ××党总支、支部软弱涣散党组织整顿情况台账(式样)

序号

党支部名称

存在的主要问题

党支部书记及联系电话

1

2

3

4

5

6

7

8

姓名

手机

存在的主要问题:

1、党组织班子配备不齐、书记长期缺职、工作处于停滞状态的;

2、党组织书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力的;

3、班子不团结、内耗严重,上级安排布置的任务难以落实,各项工作处于落后状态的;

4、组织制度和民主管理制度形同虚设、不开展党组织活动的;

5、对党员疏于教育管理、长期不过组织生活、作用发挥不好的;

6、基层组织没有办公活动场所或虽有场所但达不到标准、不具备基本服务功能、不能开展为群众服务活动的;

7、党员干部对群众态度冷漠、办事不公、优亲厚友、损害群众和集体利益、群众意见比较大的;

8、不能按期完成党组织换届工作的。

请在对应选项内打“√”,可以多选。


附件2

××党总支、支部软弱涣散党组织整顿情况报告(式 样)

  

(包括软弱涣散基层党组织的认定数量、软弱涣散原因、整顿重点、整顿措施、整顿结果及相关意见建议等)