药学院举办第十届“博辩青春,药理先行”辩论赛

发布者:药学院发布时间:2015-04-21浏览次数:41

     四月底之5月初,药学院百味演讲团举办了以“博辩青春,药理先行”为主题的药学院第十届大学生辩论赛。药学院12个班级的同学们积极踊跃报名参与,为我们呈现了一场场精彩的比赛。最后药学20133班和中药20131班经过激烈角逐晋级决赛。

     决赛确定了较为开放的辩题:“中药好还是西药好?”正方药学20133班代表队支持的观点是:“西药好”,反方中药20131班代表队支持的观点是:“中药好”。本届辩论赛启用新的赛制,首先是由正反双方一辩进行三分钟的立论陈词,提出各自的观点。流利的语言,严谨的思路,以及恰到好处的肢体语言让观众眼前一亮,引起全场掌声雷动,点燃了辩论赛紧张的气氛。紧接着是双方辩手对对方的一辩进行质疑,场面紧张激烈。第三环节是双方的二三辩向对方的二或三辩进行攻辩,攻辩环节中辩手们机智提问,镇定自若,反应机敏。在第四环节的攻辩小结中正反双方的四辩相当给力。最有看点的自由辩,正反方的唇枪舌战更是将比赛推向高潮,而最后的总结,正反双方的四辩更是语言犀利,条理清晰。

    观众提问环节,所有学生积极参与,踊跃提问。比赛评委对每场比赛进行了细致入微的点评,提出了双方出现的错误,让辩手们受益匪浅。

     本届辩论,不仅提高了同学们的思辨能力,团结协作能力与语言表达能力,也开阔了同学们的视野,增添了同学们对专业学习的兴趣,丰富了同学们的业余生活。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了药学院新生们在辩论场上的非凡风采,我们相信,在未来的日子里,注入了新鲜血液的药学院辩论队会更上一层楼!