石河子大学药学院成立于20014月,其前身为医学院药学系,渊源追溯到1953年的新疆军区卫生学校药学教研室,是新疆第一所药学专业教育基地。学院坚持社会主义办学方向,立足边疆建设谋发展,为兵团培养了药学骨干力量。学院秉承“笃学创新、精药济世”院训,形成重基础、强实践的育人模式。

学院设有药学、中药学、制药工程、临床药学4个本科专业,有药学一级学科硕士学位授权学科点,药学专业学位硕士授权学科点。药学为自治区重点学科(高原学科),药理学为自治区(兵团)重点学科,药剂学、生药学为大学重点建设学科。

学院拥有教育部重点实验室1个、校级教学实验中心1个,有标准化实验室56间,校外实习基地18个,设备经费总投资4584万元。学院先后与北京大学、华东理工大学、华中科技大学等国内多个高层次大学和科研机构建立了友好合作关系,为提升教师学术水平和人才培养能力、学生实习实践提供了条件。

现有教职工49人。专任教师41人,其中教授占15%,副高及以上职称占68%;博士研究生(含在读)占46%,硕士及以上学历占88%。学院引进、培养、组建了一支强大的创新团队,获得国务院政府特殊津贴1人,“兵团英才”培养人选2人,兵团学科带头人2名,校聘“绿洲学者”8人,大学“3152”学科带头人3人,“3152”青年骨干教师15人。学院聘有多名国内外学者为兼职教授,是西北地区培养高级医药科技人才的重要基地。

近年来,学院先后承担了国家“973”前期预研项目2项、国家重大新药创制科技重大专项1项;承担国家“863”项目、国家自然科学基金项目、教育部及校级等各类教学研究、教学改革项目100余项,出版各类教材50余部,发表论文600余篇;获得国家精品在线开放课程1门、“学堂在线”平台课程1门、自治区精品课程1门、校级精品课程4门、一类、二类课程9门;获国家发明专利授权60余项,省部级科技进步奖10余项,荣获多媒体课件大赛、微课大赛、教学设计等奖项34人次。

学院统筹全校资源,发挥开放共享优势,理顺体制机制,实现实验室高效管理。通过优化实验室管理,改善实验教学环境,强化对学生探索精神、创新能力的培养,建立以能力培养为主线,分层次、多模块,相互衔接的实验教学体系。学院拥有良好的教育教学条件,拥有虚拟仿真实验室、中药标本室等,办公、教学、科研场所达10000㎡。

近年来,实验室的结构、功能进一步优化与提升,不断更新仪器设备,目前各类功能教学实验室设备配备完善,现拥有流式细胞仪、蛋白质高通量液相芯片分析系统、化学发光检测成像系统、斑马鱼平台、特征蛋白分析系统、超声波细胞破碎仪、酶标仪、液质联用色谱仪、高效液相色谱仪、制备HPLC色谱仪、高速逆流色谱、气相色谱仪等。

学院把人才队伍建设作为人才培养的首要工程,以高层次人才队伍建设为龙头,以青年教师队伍建设为重点,以提高教师队伍国际化水平为导向,以培育创新团队和教学团队为主线,形成了层次清晰、相互衔接的人才队伍建设规划和制度支持体系。

学院鼓励教师攻读博士学位,提高学历层次,支持教师出国研修,拓展国际视野。学院充分利用北京大学药学院对口支援石河子大学药学院的大好契机,每年选送2-3名青年教师赴北大进修教学科研,全面提高了师资队伍整体综合素质,为建设一支高素质、高水平、充满生机活力和富于创新精神的教师队伍而努力。